索 引 号:450325-0-2-115-20151209-0000832 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2011年1月17日 主题分类:信息公开\信息公开年报 主 题 词:

兴安县国土资源局2010年工作总结


发表时间:2011/1/17 10:36:17 作者: 来源: 浏览:300

2010年,我局在县委、政府和桂林市国土资源局的领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实十七届四中、五中全会精神和县委十二届七次全会精神,紧紧围绕“保障有力、保护有序、维护稳定、改善民生”的总体目标,扎实开展“双保行动”和“十大工程”,努力破解“发展与保护”的矛盾和难题,各项工作都取得了新进展、新成效。

一、较好地完成了县委、县政府交办的中心工作,为全县经济社会发展提供了有力的用地保障。主要有以下几个亮点:

(一)突出抓好了用地报批工作。争取用地指标是县委、政府交给我们的一项主要工作。从年初开始,我局就早计划、早安排、早行动,组织精干力量与用地单位、县直相关单位沟通、对接,准备好报批材料,积极与市国土局、市政府、自治区国土厅协调关系,争取上级给予重视和支持。今年,我局组织完成了桂林市漓江补水工程用地材料、桂兴高速公路用地材料、湘桂铁路扩能改造用地材料,并上报到市局、区厅,报批面积19000亩。同时我局还组织完成了兴安县20105个批次城市建设用地和1个批次城镇建设用地报批材料,共向自治区报批土地2000亩(其中有525亩是桂林市分配的指标);另外还完成了1个独立选址项目用地报批工作,目前已通过自治区预审,报批面积184亩。此外,为确保项目征地的合法性和项目及时开工建设,我局还组织了太阳能、湘漓农业观测站、严关油库3个项目先行用地材料,并通过区厅相关处室的会签。

(二)全力抓好了土地征收工作。土地征收也是县委、政府布置给我局的一项主要工作,除一部分征地工作由项目落户所在乡镇承担外,其他都由我局牵头负责。今年以来,我局全力以赴,调动一切可以调动的力量,依法依规开展征地工作。2010年,我局主要完成了国家重点项目桂林市漓江补水工程“三大水库”征地9000多亩、县城绕城公路征地820亩、太阳能项目二期扩建征地500多亩、中石油库征地200亩,共征收土地10000余亩。目前正在开展城南新区的征地工作,该项目计划征收土地3000多亩。

二、圆满完成了上级国土部门下达的业务工作,并在土地整治、城镇土地调查、执法监察等方面取得较好成绩。主要有以下几个亮点:

(一)耕地保护责任落到实处。县政府在今年三月份召开了全县国土资源工作会议,对全县耕地保护专门作了布置和安排,并签订了耕地保护责任状,责任状签订率达100%。通过6.25“土地日”加大了对耕地保护的宣传,共发放宣传资料15000份,制作横幅6条、标语16条、板报13块。加大对耕地保护制度落实情况的检查,耕地保有量始终保持在28270公顷以上,基本农田保有量保持在24518公顷以上,保护率达到86.73%以上。

(二)土地开发整理工作取得新突破。一是土地整治工作成效显著。今年以来,我局突出抓好了5个土地整治项目的申报工作,总面积51000多亩,总投资1.33亿元,申报项目和资金为我县历年之最。719日,5个项目中的严关镇塘堡村和兴安镇塘市村土地整治项目获区厅批复立项,总面积16650亩,总投资4262万元。继去年以来,土地整治项目申报工作再次取得新突破。在争取项目的同时,项目实施也取得了新的进展。投资1800万元、实施面积7200亩的溶江镇廖家村土地整治项目,于720日开工建设,项目推进顺利,今年已完成总工程量的60%。投资3000万元、实施面积12000亩的严关镇杉树、仙桥、清水村土地整治项目的规划设计已通过市局的评审, 1124日完成了招投标,确定了施工单位。今年争取的严关镇塘堡村和兴安镇塘市村土地整治项目,规划设计正在有序进行中。由于工作成绩突出,910日,在全市土地整治工作推进会上,我县作了典型发言。二是土地开垦任务超额完成。今年,我局完成了全县524公顷以下土地开垦项目,新增耕地2300多亩,超额完成桂林市下达的1410亩土地开垦任务。

(三)矿产资源整合工作取得新成绩。我局针对全县石灰岩零星采矿权较多,而且大多数规模较小、污染较大的现状,重点开展了零星采矿权的整合工作。今年,已整合兴安县兴隆采石场等10个零星采矿权,完成全年任务的100%。同时还完成了采矿权年度检查,完成了矿业权实地调查内外业工作,并将成果上报到区厅。此外,新立采矿权4个,延续登记时协议出让采矿权4个。

(四)地质灾害防治和隐患普查取得较好成果。一是抓好地质灾害防治基础性工作。我局以人为本,高度重视地质灾害防治工作,汛期前完成了全县9个重大隐患点的排查,制定下发了汛期预警预案和210多张“明白卡”,培训了30多名监测员。下半年,我局启动了高尚大枫桥村滑坡治理项目,该项目自治区投资45万元。另外还向上争取到高尚镇东源村委红崎头村滑坡治理等4个项目,争取自治区资金50万元,比去年多争取5万元。二是实现了汛期地质灾害零伤亡。今年,我局在强降雨期间成功组织撤离了湘漓石塘村、奶子坪村、白石雍家坪村等9个自然村共207名群众避让地质灾害,撤离人数为往年之最,事后得到了市局领导的肯定和群众的称赞。2010年,全县没有发生一起因地质灾害造成的人员伤亡事件。三是完成了地质灾害易发区和隐患普查工作。该项工作7月初启动,811日完成。我县共召开动员和技术培训会11次,普查乡镇10个、行政村116个、自然村(屯)1862个,调查住户41000户,核查已有隐患点35处,全县新发现地质灾害隐患点320处,受威胁群众15498人。通过普查,进一步摸清了我县地质灾害的基本情况,为下一步有效防治打下了坚实的基础。

(五)国土资源基础性工作得到有效推进。一是第二次土地调查取得新进展。元月份,我县农村土地调查通过了自治区验收和国家检查。同时,我们投入资金300多万元启动了城镇土地调查,截至到11月,已完成县城区30.6平方公里的地形测量,同时还启动了界首镇、高尚镇、溶江镇和严关镇城镇地籍测量工作。目前,整个工作基本完成。二是土地利用总体规划编制工作开展顺利。全县土地利用总体规划修编成果已上报自治区人民政府审批,3个重点乡镇土地利用总体规划修编工作也于8月份启动,1012日通过县级评审和听证、论证。目前已基本完成所有乡镇土地规划修编工作。三是农村宅基地登记发证工作取得初步成效。3月份,我局在各乡镇完成试点后,全面铺开了这项工作,目前已完成4.8万户农村宅基地确权发证,占全部应确权发证工作总量的44%四是土地、矿产登记发证工作有序开展。今年,我局共受理办证事项3500多件并全部办结完毕,办事效率进一步提高。

(六)国土资源执法监察取得明显成效。今年以来,我局按照上级土地卫片执法检查工作会议精神,高度重视,积极应对,成立了组织机构,安排了工作经费。对119个变化图斑,全部进行了实地核查,掌握了基本情况,并收集了有关资料。经过核查,其中115个图斑属于合法用地,另外4个图斑属于违法用地,用地面积34.24亩,违法用地面积占新增建设用地面积的0.51%。在整个桂林市乃至全区,我县违法用地情况相对较轻。由于我局下功夫、出实招,土地卫片执法检查工作得到了上级领导的肯定。同时,我局继续落实好动态巡查制度和加强监察网络建设,采取主动出击和分片包干的办法,组织人力对重点区域开展巡查80多次,发现并制止国土资源违法行为15起,涉及土地面积11亩。与水电、农业、公检法司等部门联合开展大型矿产资源执法行动2次,共依法炸毁非法采砂船6艘,拆除非法采矿设备10套,遣散非法采矿人员40人次,违法采砂行为得到坚决有效地打击,极大地震慑了违法采砂分子。

(七)维稳工作得到进一步加强。今年,我局将维护社会稳定作为全局的一项重要工作来抓,积极主动地做好群众服务工作,及时化解土地和矿产矛盾纠纷。今年,我局共受理群众来访20起,处理完毕20起;受理群众来信28件,答复28件;未受理任何权属纠纷案件,全县也没有发生因土地征收和矿产纠纷引发的群体性上访事件。

三、存在的主要问题

2010年,我局虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但通过总结分析,我们的工作依然存在着许多困难和不足,主要表现在:一是报批难,争取建设用地指标不易,用地指标与建设用地日益增长的矛盾更加突出,保增长的压力依然很大;二是县委政府布置的征地任务是我局的主要工作之一,被征地农民不理解不支持,导致征地工作十分困难;三是农村违法建房、乱搭乱建时有发生及国土部门执法手段滞后和偏软,耕地保护和执法监察工作任务十分繁重;四是农村宅基地登记发证工作涉及面广、工作量大,在人员和经费上压力较大。

四、2011年工作安排

2011年是贯彻落实十七届五中全会精神的重要一年,也是实施十二五规划的第一年。我局将在县委、县政府和桂林市国土资源局的正确领导下,认真贯彻落实好中央的国土资源政策和有关会议精神,积极处理好保障发展与保护资源的关系,不断提高国土资源管理水平,为全县经济社会又好又快发展提供优质服务和用地保障。

(一)抓好用地保障工作。采取措施,加快组织报批材料,并全程跟踪已上报材料的审批情况,及时补充完善,尽可能多地争取自治区用地指标。认真做好被征地群众的思想工作,加大政策法规的宣传力度,扎实稳妥地推进“三大水库”等项目的土地征收工作。

(二)继续抓好耕地保护。要以土地整治工作为重点,切实抓好耕地保护各项工作。一是加快土地整治项目的实施。完成严关镇杉树、仙桥、清水村土地整治项目和溶江镇廖家村土地整治项目,并组织好材料申请自治区验收。同时做好塘市村和塘堡村土地整治项目的规划设计、招投标等工作。二是积极向自治申请新的土地整治和整理项目。三是组织实施好4公顷以下土地开垦项目,全面完成桂林市下达的开垦任务。四是继续加强对土地的监管,加大土地动态巡查力度,及时发现和查处各种土地违法行为。五是扎实做好土地卫片执法的相关工作。

(三)认真抓好矿政工作。继续抓好矿产资源的整合,启动龙塘至东山铅锌矿区的整合工作。进一步加强矿山企业安全生产的监管工作,确保全年无重特大安全事故发生。高度重视汛期地质灾害的防治工作,建立健全预防、报警、撤离机制,同时争取资金加大对地质灾害的治理,从根本上消除地质灾害对人民群众的威胁。

(四)做好基础业务工作。按照市局有关农村宅基地登记发证工作的要求,整合各方力量,全力推进这项工作,在规定的时间内按质按量完成工作任务。在完成城镇土地调查内外业工作后,整理好调查成果,迎接上级的检查和验收。此外,认真抓好土地、矿产日常登记发证工作。

(五)妥善处理矛盾纠纷。认真对待并妥善处理好群众的来信来访,按时完成上级交办的信访案件。主动了解和掌握被征地群众的思想动态,及时发现矛盾纠纷和信访苗头,及早采取针对性措施加以解决,维护好社会稳定。

(六)扎实推进创先争优活动,不断加强干部队伍建设和廉政教育。按照创先争优活动要求,积极开展好各项主题实践活动,按要求完成好市局和县委政府规定的各项任务。同时,加强干部队伍思想建设和党风廉政教育,进一步加强机关作风和效能建设,充分调动全系统干部职工的工作积极性,努力打造一支思想好、素质高、业务强的干部队伍,为圆满完成2011年工作提供组织保障和人力支持。

?

?

?

?

?

00年十二月八日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面