索 引 号:450325-0-17-50-20150602-0000693 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2015年6月2日 主题分类:矿产管理\矿业权评估备案公告 主 题 词:

兴安县桥头片和鑫采石厂 采矿权评估报告


发表时间:2015/6/2 16:23:54 作者: 来源:局矿管股 浏览:899

 

 

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告

 

广西金土矿权评字〔2015〕第0408

 

 

 

 

 

 

 

 

广西金土矿业评估咨询有限公司

0一五年四月二十二日

                                                                                  

通讯地址:广西南宁市金湖路63号金源CBD现代城B2429             邮政编码530022

电话:(0771)3195011                                              传真:(0771)5891300

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告

(摘    要)

广西金土矿权评字[2015]0408

评估机构:广西金土矿业评估咨询有限公司。

评估委托人:兴安县国土资源局。

评估对象:兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权。

评估目的:兴安县国土资源局拟出让兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权,按照国家现行相关法律法规规定,需要对该采矿权进行价款评估。本次评估即为实现上述目的而为评估委托人提供兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权价款参考意见。

评估基准日:2015331日。

评估方法:收入权益法。

评估主要参数

评估主要参数

截至评估基准日,兴安县桥头片和鑫采石厂矿区保有推断的内蕴经济资源量(333475.97万吨,可采储量428.37万吨,生产能力 20.00万吨/年(矿石量),矿山服务年限21.42,评估计算年限为3.00拟动用可采储量60.00吨。大理石销售价格(坑口价,不含税):17.19元/吨。折现率8%。采矿权权益系数4.50%。

评估结果:经评估人员尽职调查及对所收集资料进行分析,按照采矿权评估的原则和程序,选取适当的评估方法和评估参数,经过计算和验证,确定兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权(评估计算年限为3.00年、拟动用可采储量60.00)在评估基准日的价值为人民币39.83万元,大写人民币叁拾玖万捌仟叁佰元整。

提请报告使用者使用本报告时注意报告正文中所载明的评估假设、特别事项说明、报告使用限制等事项。

评估有关事项声明:根据矿业权管理有关规定,评估报告需报送备案后使用。评估结论使用有效期自评估基准日起一年,即从评估基准日之日起一年内有效。如超过有效期,需重新进行评估。

本评估报告只能由在业务约定书中载明的评估报告使用者使用;只能服务于评估报告中载明的评估目的;除法律法规规定、相关当事方另有规定或约定外,未征得矿业权评估机构同意,矿业权评估报告的全部或部分内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体。

重要提示:以上内容摘自兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估报告,欲了解本评估项目的全面情况,应认真阅读评估报告全文。


(本页无正文)

 

 

法定代表人(签字):

 

 

 

 

注册矿业权评估师(签字):

 

 

 

注册矿业权评估师(签字):

 

 

 

 

广西金土矿业评估咨询有限公司

 

 

                           О一五年四月二十二日


 

 

第一部分:报告正文

1.评估机构... 3

2.评估委托人... 3

3矿业申请... 3

4.评估目的... 3

5.评估对象和范围... 4

6.评估基准日... 4

7.评估依据... 5

8.矿产资源勘查和开发概况... 6

9.评估实施过程... 13

10.评估方法... 13

11.评估参数的确定... 14

12.评估假设... 19

13.评估结论... 20

14.特别事项说明... 20

15.评估报告使用限制... 21

16.评估报告日... 21

第二部分:报告附表

附表一  兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估价值估算表;

附表二  兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估资源储量估算表;

附表三  兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估销售收入估算表;

第三部分:报告附件

附件一  附件使用范围的声明;

附件二  评估委托书;

附件三  《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源储量核实报告》(广西海林地质勘查有限公司,20153月);

附件四  《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源开发利用方案》(兴安县金源矿业勘测技术服务部,20153月);

附件五  广西金土矿业评估咨询有限公司企业法人营业执照;

附件六  广西金土矿业评估咨询有限公司探矿权采矿权评估资格证书;

附件七  中国矿业权评估师注册执业证书;

附件八  评估人员自述资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告

广西金土矿权评字[2015]0408

 

广西金土矿业评估咨询有限公司受兴安县国土资源局的委托,根据国家矿业权出让转让和矿业权评估的有关法律、法规和矿业权评估准则,本着独立、客观、公正的原则,按照必要的评估程序对所委托评估的兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权进行了实地调研、市场调查、资料收集和评定估算工作,对其在2015331日的市场价值作出了反映。现将采矿权评估情况及评估结果报告如下:

1.评估机构

名称:广西金土矿业评估咨询有限公司;

地址:南宁市青秀区金湖路63金源CBD现代城B 24层;

法定代表人:钟世民;

探矿权采矿权评估资格证书编号:矿权评资[2002]033号;

企业法人营业执照号码:450113200000308

2.评估委托人

单位名称:兴安县国土资源局

3.矿业权申请人

兴安县桥头片和鑫采石厂。

4.评估目的

兴安县国土资源局拟出让兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权,按照国家现行相关法律法规规定,需要对该采矿权进行价款评估。本次评估即为实现上述目的而为评估委托人提供兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权价款参考意见。

5.评估对象和范围

5.1评估对象

本次评估的对象:兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权。

5.2评估范围

评估范围为兴安县国土资源局委托评估的范围。出让采矿权地理位置为兴安县严关镇,开采矿种为大理石矿,开采方式为露天开采,生产规模为20.00万吨/年,矿区面积为0.0451km2,开采标高:307m200m。矿区共由4个拐点圈定,矿区范围拐点坐标见下表:

兴安县桥头片和鑫采石厂矿区范围拐点坐标表

拐点号

1980西安坐标系

X

Y

1

2831905.32

37453870.24

2

2831913.32

37453910.24

3

2831823.32

37454075.24

4

2831483.32

37453885.24

 

5.3矿业权历史沿革

该矿采矿许可证发证机关为兴安县国土资源局,现采矿许可证号为:C4503252011057130112314,有效期:201252日至201552日。该矿于2007518日开始办证开采,至今已开采7年。

5.4矿业权有偿处置情况

采矿权申请人未提供有偿处置资料

6.评估基准日

根据委托人委托,本项目评估基准日为2015331日。

本次评估报告中的一切取价标准均为评估基准日有效的价格标准。

7.评估依据

评估依据包括法律法规依据和经济行为、权属、取价依据等,具体如下:

7.l 法律法规和评估准则依据

(1) 《中华人民共和国矿产资源法》(1996829修改颁布);

(2) 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院1998年第241号令);

(3) 《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发[2000]309号);

(4) 《矿业权评估管理办法(试行)》(国土资发[2008]174号);

(5) 《固体矿产资源/储量分类》(GBT177661999);

(6) 《固体矿产地质勘查规范总则》(GBT139082002);

(7) 《关于加强矿产资源储量评审监督管理的通知》(国土资发[2003]136号);

(8) 国土资源部2008年第6号《关于实施矿业权评估准则的公告》;

(9) 《矿业权评估技术基本准则(CMVS00001-2008)》;

(10)  《矿业权评估程序规范(CMVS11000-2008)》;

(11)  《矿业权评估报告编制规范(CMVS11400-2008)》;

(12)  《收益途径评估方法规范(CMVS12100 -2008)》;

(13)  《矿业权评估利用矿产资源储量指导意见(CMVS30300-2010)》;

(14)  《矿业权评估利用矿山设计文件指导意见(CMVS30700-2010)》;

(15)  《矿业权评估参数确定指导意见(CMVS30800-2008)》;

(16)  《矿业权价款评估应用指南(CMVS 20100-2008)》

(17)  国土资源部2006年第18号《关于实施<矿业权评估收益途径评估方法修改方案>的公告》及《矿业权评估收益途径评估方法修改方案》;

(18)  <矿业权评估指南>矿业权评估收益途径评估方法和参数》(2006修订)

7.2 行为、权属和取价依据

(1) 评估委托书;

(2) 《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源储量核实报告》;

(3) 《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源开发利用方案》

(4) 评估人员收集的其他资料。

8.矿产资源勘查和开发概况

8.1矿区位置和交通

兴安县桥头片和鑫采石厂位于兴安县城265°方向直距11km处,中心地理坐标:东经110°3230″,北纬25°3529″,行政上属严关镇管辖。矿区距国道G322线3km运距,且有简易乡级公路相互连接,交通运输十分便利。

8.2自然地理及经济概况

矿区属于岩溶峰林地貌区,基岩裸露,植被稀少。矿区范围由4个拐点坐标圈定,面积为0.0451km2,开采深度自330m200m标高。

矿区属亚热带季风性气候,雨量充足,年平均气温14~16℃;以7-8月份气温较高,月平均气温21~25℃,最高气温33~35℃。1~3月份常有冰雪,月平均气温4~6℃,最低气温-1~-3℃。5~9月为雨季,雨量充沛,年平均降雨量为1500mm

矿区生产和生活用水主要来自矿区浅层地下水和地表水,使用方便且有保障。农用110万伏高压电已接入矿区,电力供应正常而充足。附近农民多从事农业生产,经济收入以农业、劳务输出为主。粮食作物以水稻、红薯为主

8.3地质工作概况

早在上世纪七十年代,广西壮族自治区区域地质调查队(广西区域地质调研究院前身)开展了包括本矿区在内的1:20万区调工作,大致查明了矿区的地层层序、地质构造、矿产及水文地质特征等;2000年广西区域地质调查研究院在编制广西1:50万数字地质图时又为该区的地层单位及地质构造进行了调查和修编。

20075月,桂林工学院于提交了《广西兴安县严关镇桥头大理石矿矿产资源储量简测地质报告》,其估算的大理石保有资源量(333)为984t

201010月,广西壮族自治区三一0核地质大队对该矿山进行了储量核实地质工作,这次工作基本查明了本矿区的地质构造、矿体特征、矿石质量以及矿床的开采技术条件,并提交了《广西兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源储量核实地质报告》,累计查明矿区范围内的大理石矿推断的内蕴经济资源量(333)约3232.40t(估算范围为0.1693km220125月,本矿山的矿区面积缩小变更为0.0451 km2)。报告通过评审后由国土资源有关部门进行了备案。

20153月,广西海林地质勘查有限公司提交了该矿山的储量核实报告,同时提交该矿山保有推测的内蕴经济资源量(333)477.82t

8.4矿区地质概况

8.4.1地层

矿区的大地构造位置位于桂林弧形断褶带的东北部。矿区出露的地层由老至新有中泥盆统东岗岭组(D2d)和第四系(Q),现分述如下:

1、中泥盆统东岗岭组(D2d):分布在整个矿区范围内及外围大部分区域。岩性为大理岩,岩石呈灰白色,单层厚度在2~6m,微层理发育,中~细粒变晶结构,块状构造,主要矿物成分为方解石。由于受桂林—来宾区域断裂活动热源的影响,矿区内大理石均不同程度地大理岩化,大理石褪色和重结晶现象明显,形成了可利用的大理石矿床。

2、第四系(Q):分布在矿区范围外的东部、南部及沟谷低凹处和坡脚地段。主要为溶余残积物,岩性为粉质粘土、粘土,黄褐色,厚0.22.0m不等。

8.4.2岩浆岩

矿区无岩浆岩露。

8.4.3构造

1、褶皱

矿区内岩层呈单斜产出,岩层产状为335o15o,未见明显的褶皱构造。

2、断裂构造

矿区位于桂林—来宾断裂与其次级断裂构造的交汇部位,断裂、裂隙构造发育,按其规模、产状可分为二组:

①在整个矿区随处可见发育密集的节理裂隙,在某些地方达到46条/m,走向195°~210°,倾角80°~90°。节理面平齐无擦痕,无充填物,闭合性交好,在开采爆破时,极易沿节理面张裂,形成大理石矿石碎块。

②近东西向的次级断裂组以间距2080m较均匀的分布于整个矿区,倾角40°~70°。岩性为灰色、灰白色碎裂岩,宽度35m,宽24 cm的方解石细脉发育。由于后期强烈的活动,产生较多的裂隙和节理,它们也是地下水的通道。本组次级断裂构造,控制着地下岩溶的发育。

8.5矿产资源概况

8.5.1、矿体形态

矿区内大理石矿体呈厚层状产出,地表部分被构造剥蚀呈山丘和山峰状。大理石矿体层理发育,单层厚度26m。大理石矿体基本裸露地表,仅在裸露岩石的表面中残存有少量浮土。矿体(岩层)总体产状为335o15o,产状稳定。矿区可采矿体长430m,平均宽152m,矿体标高为307m200m

8.5.2、矿石特征

1、矿石的结构构造

矿石为灰白色大理石,中~细粒变晶结构,块状构造。

2、矿石矿物组份

矿石矿物以方解石为主,含少量白云石。

主要化学成分为:CaO平均含量54.82%MgO平均含量为0.46%SiO2平均含量0.03%

本矿床大理石矿的盐酸不溶物小于0.1%,矿石白度在90-92度之间,其品质达到了重质碳酸钙填充料一等品的工业要求

3、矿石的物理性质

矿区内的大理石矿石属中硬级别,其物理性质为:工程力学特性属普氏分类属第Ⅲa类,普氏硬度系数f=78,岩石密度p=2.70g/cm3,抗压强度Rc=8590MPa,抗拉强度Pt=5.5Mpa,软化系数K=0.8,粘聚力C=23Kpa,岩石稳固性良好。

4、矿石自然类型

矿石自然类型为大理石,工业类型为重质碳酸钙。

8.5.3、围岩及蚀变

矿体的围岩与矿体为相同的岩性。矿区内矿体裸露地表,仅在山脚坡地的局部地段有浮土覆盖,厚度0.2~2.0m。矿体大理岩化蚀变现象明显。

8.5.4、矿石加工技术性能

大理石矿石的矿物成分主要为方解石,伴有白云石和其他碳酸盐矿物,混有少量铁、硅等杂质。

大理石矿石不溶于水,易溶于饱和硫酸,能和各种强酸发生反应并形成相应的钙盐,同时放出CO2。大理石与灰岩一样煅烧至900℃以上(一般为10001300℃)时分解转化为生石灰(CaO),放出CO2。生石灰遇水潮解,立即形成熟石灰[Ca(OH)2],熟石灰溶于水后可调制成石灰浆,石灰浆在空气中易硬化。

大理石矿石硬度中等, 普氏硬度系数f=78,岩石密度p=2.70g/cm3,抗压强度Rc=8590MPa,性脆,常温常压下化学性能稳定、用锤击易破碎,具有良好的加工性、磨光性和很好的胶结性能。利用上述性能,质纯而白度较高的大理石极易被加工成不同细度的大理石粉体,并用于油漆、塑料、橡胶等化工产品的填充,以改变油漆、塑料、橡胶等化工产品的性能。

本矿山开采的大理石主要用于加工成不同细度的重质碳酸钙粉体,其加工和选矿工艺简单,流程是:矿体爆破成大、中、小矿块后,即可销往各矿粉加工企业用户单位。矿粉企业再把大理石原矿经雷蒙机等粉体加工机械加工成400~2000目不同粒度级别的粉体销往全国各地。

8.6床开采技术条件

8.6.1矿区水文地质条件

矿区内只有一小溪从矿区东部穿过,再无其他地表水体,大气降水是矿区地表水和地下水的主要来源。矿体内无导水断裂构造和强含水层。开采最低标高高于当地的最低侵蚀基准面。矿区地形为北高南低,坡度较大,集雨面积小,山脚为低平开阔地,降雨时大部分沿沟谷自然排泄到山脚的平地处或小溪中散流而去。小部分雨水沿岩石节理、裂隙渗入,由于节理面是紧闭的,不会造成采矿区积水现象。因而大气降水和少量渗透水不会对矿体开采造成威胁,本矿区的水文地质条件属简单类型。矿床水文地质条件与开采前相比无明显变化。

8.6.2矿区工程地质条件

本区石大理石属沉积型岩石,硬度中等,普氏岩石分类为第Ⅲa类,普氏硬度系数f=78,岩石密度p=2.70g/cm3,抗压强度Rc=8590MPa,抗拉强度Pt=5.5Mpa,软化系数K=0.8,粘聚力C=23Kpa。矿区经实地勘察,已采的工作面侧壁稳定,未发现边坡失稳现象。岩层稳固性好,因此开采技术条件相对简单。由于矿体主要呈厚层状分布于地表上,且覆盖层较薄,设计开采标高高于当地最低侵蚀基准面及历年最高洪水位。现圈划的采石场地势相对较开阔,能满足机械作业需要。开采时需注意开采顺序自上而下开采,矿床开采及终了时按设计要求保留边坡,以免造成山体大面积崩塌,引起地质灾害发生。综上所述,本矿区的工程地质条件属简单类型,适合于露天开采,与开采前相比无明显变化。

8.6.3矿区环境地质条件

矿区地形地貌简单,矿体呈厚层状产出,开采难度小。矿床开采不占用农田、耕地,不影响地表水和地下水的排泄。矿石不具放射性及腐蚀性,不影响周边环境,对人体没有伤害。生产过程中产生的废石废碴排放量小,且均能妥善处理,不造成废土废碴扩散、堵塞河沟、淹埋田地等。因此,矿床的开采对周边环境造成的影响较小。环境地质条件与开采前相比无明显变化。

8.6.4开采技术条件小结

本矿山的水文地质、工程地质、环境地质等开采条件均为简单类型(Ⅰ类)的矿山,矿山开采未在本质上改变矿区水文地质条件和工程地质条件,对周边环境造成的影响较小。

8.7开发利用现状

本矿山为正在进行开采的矿山,开采区域主要在现矿区范围的西部,形成了面积为22624m2、开采深度最低达189.05m标高的采空区。所开采的大理石矿主要用途为化工(塑料、油漆、造纸等)用重质碳酸钙粉体填充料。

9评估实施过程

根据国家现行有关矿业权评估的政策和法规规定,按照委托人的要求,本评估机构组织评估人员,对兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权实施了如下评估程序:

1)接受委托阶段:20154月上旬,项目接洽,与委托人明确此次评估的目的、对象和范围,确定评估基准日,签订评估业务约定书,拟定评估计划(评估方案和方法等),向委托人提供评估需要准备的资料清单。

2)尽职调查阶段:2015415日~16日,评估专家小组查阅了有关材料,征询、了解、核实矿床地质勘查等基本情况,收集、核实与评估有关的地质资料等。

3)评定估算阶段:于2015417日~20日依据收集的评估资料,进行归纳整理,粗定评估方法,进行初步估算,完成评估报告初稿。具体步骤如下:根据所收集的资料进行归纳、整理,查阅有关法律、法规,调查有关矿产开发及销售市场,按照粗定的评估程序和方法,对委托评估的采矿权价值进行初步估算,完成评估报告初稿。

4)提交报告阶段:于201542022对评估报告初稿进行评估机构的内部审核,后与委托人就评估有关事项进行沟通。在遵守评估规范、评估准则和职业道德原则下,认真对待委托人提出的意见,在收齐全部评估资料后作必要的修改和完善,于2015422提交正式评估报告。

10.评估方法

委托评估的矿山由于委托人确定采矿权出让年限为3年,如采用折现现金流量法、折现剩余现金流量法等收益途径评估方法,会造成评估结果失真。根据《收益途径评估方法规范(CMVS 12100-2008)》,本次评估采用收入权益法进行评估。其计算公式为:

 

式中:P——矿业权评估价值;

SIt ——年销售收入;

K——采矿权权益系数;

i ——折现率;

t ——年序号(t=1,2,n);

n——评估计算年限。

11.评估参数的确定 

评估指标和参数的取值主要参考《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源储量核实报告》(以下简称“储量核实报告”)、《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源开发利用方案》(以下简称“开发利用方案”)及评估人员掌握的其他资料。

(一)评估所依据资料评述

1)储量估算资料

《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源储量核实报告》于20153月由广西海林地质勘查有限公司编制

评估人员参照《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T139082002)和《固体矿产资源/储量分类》(GB/T17766-1999)对储量报告进行了对比分析。储量报告的资源储量估算范围在委托评估采矿权的范围以内;报告中采用的工业指标符合规范要求,选用的资源储量估算方法正确,矿体圈定和块段划分合理,各项参数选择合适,资源储量类别划分恰当,资源储量估算结果可靠。储量报告符合有关规范要求,可作为评估依据。

2)开采设计

兴安县金源矿业勘测技术服务部20153月编制了《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源开发利用方案》

开发利用方案根据矿体赋存特点及矿床开采技术条件,以当地生产力水平为基本尺度以及当时经济技术条件下合理有效利用资源为原则编制的,报告编制方法合理、内容基本完整。开发利用方案设计的技术经济参数基本合理,项目经济可行,可作为本次评估技术经济指标选取的依据。

(二)评估主要指标和参数的选取

各参数取值说明如下:

11.1保有资源储量、评估利用资源储量

11.1.1储量核实基准日保有资源储量

根据储量报告,截至储量核实基准日2015228日,兴安县桥头片和鑫采石厂矿区保有大理石矿资源储量(333) 477.82万吨

11.1.2储量核实日至评估基准日动用资源储量

采矿权人未提供20152282015331日期间有关动用资源储量资料。

根据《矿业权评估利用矿产资源储量指导意见(CMVS 30300-2010)》,对管理不规范、生产报表不齐全的矿山,可根据其实际采出量或采矿许可证核定生产规模以及矿山设计文件或相关规范规定的采矿损失率、矿石贫化率估算。

本次评估未能收集到矿山生产报表,根据采矿许可证核定生产规模以及开采设计方案规定的采矿损失率、矿石贫化率估算储量核实日至原采矿许可证有效期末时点动用资源储量。该矿原采矿许可证核定生产规模为20.00万吨/年,开采设计方案规定的采矿回采率为90%,矿石贫化率为0

储量核实日至原采矿许可证有效期末时点动用资源储量=采出矿石量×(1-矿石贫化率)÷采矿回采率

            =20.00×1/12÷90%

            =1.85万吨。

11.1.3评估基准日保有资源储量

评估基准日保有资源储量=储量核实基准日保有资源储量-储量核实日至评估基准日动用资源储量

                       =477.82-1.85

                       =475.97万吨

评估基准日保有石灰岩矿资源储量 (333) 475.97万吨。

11.1.4评估利用资源储量

根据《矿业权价款评估应用指南(CMVS 20100-2008)》,简单勘查或调查即可达到矿山建设和开采要求的无风险的地表出露矿产(建筑材料类矿产等),估算的内蕴经济资源量均视为(111b)或(122b),全部参与评估计算。则评估利用资源储量为大理石矿资源储量475.97万吨。

11.2开采方案

该矿山矿体裸露地表,矿区有足够的地盘作堆矿坪及排土场地,根据矿区水文地质条件和工程地质条件,确定选择露天开采方式进行矿床开采。

矿山现有的开拓运输方案为公路开拓、汽车运输方案,此方案经过多年的开采,证实了其合理性,评估确定采用原有的开拓运输方案即公路开拓、汽车运输方案。

11.3产品方案

根据开发利用方案,确定产品方案:大理石原矿

11.4采选技术指标

根据开发利用方案,该矿设计损失量为0,采矿回采率为90%,矿石贫化率为0

11.5可采储量

根据《矿业权评估利用矿产资源储量指导意见(CMVS30300-2010)》,评估利用可采储量按下式进行计算:

评估利用可采储量=(评估利用资源储量-评估利用设计损失量)×采矿回采率。

=(475.97-0)×90%

428.37万吨

可采储量估算详见附表二

11.6生产规模及服务年限

本次评估根据开发利用方案和评估委托书确定的生产规模确定生产能力为 20.00万吨/

矿山服务年限根据下列公式计算:

式中:T—— 矿山服务年限

Q—— 评估利用的可采储量

ρ—— 矿石贫化率(%

A—— 矿山生产能力

式中参数分别为:可采储量428.37万吨,矿山生产规模20.00万吨/年,矿石贫化率为0

T428.37÷20.0021.42

根据评估委托书,采矿权出让年限为3年。根据《矿业权评估参数确定指导意见(CMVS30800-2008)》,矿业权价款评估,国土资源行政主管部门已明确采矿权出让期限(或有效期)的,应将采矿权出让期限(或有效期)作为评估计算的服务年限

本次评估委托方确定采矿权出让年限为3年。

根据《<矿业权评估指南>矿业权评估收益途径评估方法和参数》(2006修订),收入权益法评估不考虑勘查期和建设期,则评估计算年限为3.00201541日至2018331日。

11.7产品价格及销售收入

根据《矿业权价款评估应用指南》(CMVS 20100-2008),矿产品销售价格应根据产品类型、产品质量和销售条件、一般采用当地价格口径确定,可以采用评估基准日前3个年度的价格平均值或回归分析后确定评估用的产品价格。对于服务年限较短的小型矿山,可以采用评估基准日当年价格的平均值确定评估用的产品价格。

据市场调查,评估基准日当年大理石原矿市场价格(坑口价,含税):20.00元/吨。

根据财政部、国家税务总局财税[2008]171 号《关于金属矿非金属矿采选产品增值税率的通知》,从200911日起,非金属、金属矿采选产品增值税率由 13%恢复至 17%

因此销售价格(坑口价,不含税)=20.00/1.17=17.09元/吨。

评估认为上述价格可以综合反映本矿资源禀赋条件的当地同类矿产品市场销售价格平均水平。

本次评估确定的大理石原矿销售价格(坑口价,不含税):17.09元/吨。

则:正常生产年份销售收入=年产原矿量×销售价格

20.00×17.09

341.80万元

则正常生产年份销售收入合计为341.80万元。

销售收入估算详见附表三。

11.8折现率

根据国土资源部2006年第18号“关于实施《矿业权评估收益途径评估方法修改方案》的公告”,地质勘查程度为勘探以上的探矿权及(申请)采矿权评估折现率取8%。因此本项目评估确定折现率取8%

11.9采矿权权益系数

根据《矿业权评估参数确定指导意见(CMVS30800-2008)》,建筑材料矿产原矿采矿权权益系数取值范围为3.54.5%。兴安县桥头片和鑫采石厂矿区水文地质条件简单、工程地质条件简单,环境地质条件简单,矿体埋藏浅,开采方式为露天开采,开采技术条件简单,加工技术性能简单。本项目评估确定采矿权权益系数取值4.50%。

12.评估假设

本评估报告是基于下列基本假设而提出的价值意见:

1)所遵循的有关政策、法律、制度仍如现状而无重大变化,所遵循的有关社会、政治、经济环境以及采选技术和条件等仍如现状而无重大变化;

2)以设定的生产方式、生产规模、产品结构及开发技术水平以及市场供需水平为基准;

3)在矿山开发收益期内有关价格、成本费用、税率及利率因素在正常范围内变动;

5)无其他不可抗力及不可预见因素造成的重大影响。

6)本评估结果是根据公开市场原则确定的公允价值,未考虑国家宏观经济政策发生变化以及遇有自然力和其他不可抗力对其评估价值的影响。

若上述述假设条件发生变化,评估结果一般会失效。

13.评估结

根据国家有关法律法规的规定,遵循独立、客观、公正的评估原则,在对委托评估的采矿权进行必要的尽职调查以及充分了解和核实、分析评估对象实际情况的基础上,依据科学的评估程序,选用收入权益法,经过计算和验证,确定兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权(评估计算年限为3.00年、拟动用可采储量60.00)在评估基准日的价值为人民币39.83万元,大写人民币叁拾玖万捌仟叁佰元整。

14.特别事项说明

提请报告使用者在使用该评估结论时注意以下事项:

(1)  本评估报告部分事项依据了委托人所提供的有关文件材料,相关文件材料提供方对所提供的有关文件材料的真实性、合法性、完整性负责并承担相关的法律责任

(2)   在评估结果使用有效期内,如果采矿权所依附的矿产资源储量发生明显变化,由于矿山扩大生产规模随之造成采矿权价值发生明显变化,委托人可委托本评估机构按原评估方法对评估结果进行相应的调整;如果本项目评估所采用的价格标准或税费标准发生不可抗逆的变化,并对评估结果产生明显影响时,委托人可及时委托本评估机构重新确定采矿权价值。

(3)  报告使用者应根据国家法律法规的有关规定,正确理解并合理使用矿业权评估报告,否则,评估机构和注册矿业权评估师不承担相应的法律责任。

15.评估报告使用限制

矿业权评估报告的所有权属于委托人,但提请注意以下使用限制:

1根据矿业权管理有关规定,评估报告需报送备案后使用。本项目评估确定的评估基准日为2015331日。按现行法规规定,评估结果使用有效期为一年,即从评估基准日起一年内有效。如超过有效期,需要重新进行评估;

2)本评估报告只能由在业务约定书中载明的报告使用者使用;

3)本评估报告只能服务于评估报告中载明的评估目的;

4)本评估机构只对本项目评估结论本身是否合乎执业规范要求负责,而不对业务定价决策负责。本项目评估结论是根据本次特定的评估目的而得出的,不得用于其他目的;

5)除法律法规规定、相关当事方另有规定或约定外,未征得矿业权评估机构同意,矿业权评估报告的全部或部分内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体。

16.评估报告

评估报告日为2015422日。
(本页无正文)

 

 

法定代表人(签字):

 

 

 

 

注册矿业权评估师(签字):

 

 

 

注册矿业权评估师(签字):

 

 

 

 

广西金土矿业评估咨询有限公司

 

 

               О一五年四月二十二日


 

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告附表目录

 

附表一  兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估价值估算表;

附表二  兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估资源储量估算表;

附表三  兴安县桥头片和鑫采石厂采矿权评估销售收入估算表。

 


 

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告附件目录

附件一  附件使用范围的声明;

附件二  评估委托书;

附件三  《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源储量核实报告》(广西海林地质勘查有限公司,20153月);

附件四  《兴安县桥头片和鑫采石厂大理石矿矿产资源开发利用方案》(兴安县金源矿业勘测技术服务部,20153月);

附件五  广西金土矿业评估咨询有限公司企业法人营业执照;

附件六  广西金土矿业评估咨询有限公司探矿权采矿权评估资格证书;

附件七  中国矿业权评估师注册执业证书;

附件八  评估人员自述资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

 

兴安县桥头片和鑫采石厂

采矿权评估报告

附件使用范围声明

 

本评估报告的附件(含附表、附图)仅供委托人及评估报告审核备案部门了解评估有关情况用。除法律法规规定、相关当事方另有规定或约定外,未征得矿业权评估机构同意,附件的全部或部分内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体。不得将附件单独使用,也不得用于非本评估报告载明的评估目的的任何情形。

 

 

 

 

     广西金土矿业评估咨询有限公司

 

 

 

О一五年四月二十二日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面