索 引 号:450325-0-2-115-20150202-0000631 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2015年2月2日 主题分类:信息公开\信息公开年报 主 题 词:

兴安县国土资源局2014年度工作总结


发表时间:2015/2/2 15:16:19 作者: 来源:局办公室 浏览:659

2014年,在市国土局和县委、县政府的领导下,我局以国土部确定的“八项工作”为重,结合教育实践活动,不断改进工作作风,提高机关行政效能,全力抓好各项工作的落实,取得了一定成效。

一、2014年工作成效及亮点

(一)全区整县推进高标准基本农田土地整治项目正式落户我县,耕地保护成效显著。一是申报整县推进项目取得重大突破。通过前期精心准备、实地踏勘、激烈答辩,项目正式落户我县,项目实施规模1.94万公顷,上级下达资金3.89亿元。目前已通过摇号确定了18个子项目服务供应商,作业队伍正在开展测量和规划设计工作。二是启动了50公顷“旱改水”项目建设。59日,县政府组织召开了全县“旱改水”工作会议,对该项工作进行了动员部署,目前项目已进入招投标队伍,预计年底前完成“旱改水”任务。三土地开垦项目进展顺利。85.62公顷耕地开垦项目已通过区厅立项,预计年底前完工。四是在建土地整治项目有序推进。溶江镇车田项目正在做竣工验收准备,预计年底前可完成竣工验收,湘漓镇龙禾项目也按照进度要求正在施工建设。至此,2009年以来落户我县的8个整村推进项目现已完成7个,累计完成高标准基本农田建设3万多亩。

(二)用地保障工作取得新成绩。2014年,我局把新增建设用地指标报批工作作为全局的一项主要工作来抓,组织相关股室精干力量,集中开展报批工作,出色地完成了上级下达的报批任务,有力地保障了我县经济社会的发展。截止到目前,我局共完成15个批次和单独选址项目用地报批工作,报批总面积110公顷,其中漓江补水工程川江水库和斧子口水库道路复建项目51公顷。同时抓好土地出让工作,共通过招标拍卖挂牌出让国有土地使用权20宗,面积597.78亩,成交价款19456.56万元。

(三)地质灾害连续12年实现“零伤亡”。地质灾害关系群众生命财产安全。今年以来,我局早计划、早部署、早落实,做到四个到位,切实抓好了地质灾害防治工作。一是责任落实到位。健全了领导机构,落实了防治工作制度,明确了气象等相关部门的责任。二是动员部署到位。3月份,我局召开了2014年地质灾害防治工作会议,对2013年优秀监测员、工作人员进行了表彰,对今年的工作进行了动员部署。三是汛前排查到位。我们组织人员对全县所有隐患点开展了一次汛前全面排查,并将相关情况登记在案。同时,向隐患点的干部群众发放“防灾避险明白卡”528张、“防灾工作明白卡”216张。四是教育培训到位。3月,开办了一期地质灾害知识培训班,邀请市地环站的专家前来讲课,培训乡镇领导、监测员、国土所和相关股室工作人员103人。4月,在白石乡举办了地质灾害应急演练活动,参与演练的干部群众100多人。同时,向广大干部群众发放宣传资料2000多份。到目前为止,全县未发生地质灾害造成人员伤亡的事件。

(四)行政审批工作取得新突破。今年78日,按照市局的要求,为进一步提高行政审批效能,我局正式成立了行政审批办公室。随后,我们加强了审批办的人员力量,安排专人负责审批办的管理,并从地籍、矿管、利用等相关股室抽调10多名工作人员到审批办,具体负责日常审批办证工作。同时加强了审批办内部管理,下发了《兴安县国土资源局关于对行政审批事项授权的通知》,建立了行政审批相关制度,明确了行政审批的权限和有关要求。目前,我局纳入审批办办理的行政审批事项共有26项,已办理国有土地使用权出让、划拨等审批事项347宗,审批效率进一步提升,行政审批工作实现了新的突破。

(五)充分发挥警务室的作用,国土违法行为得到有效遏制。一是抓好日常国土执法工作。一年来,我局充分发挥县公安局驻国土局执法警务室的作用,积极配合县政府开展了打击“两违”专项行动,认真扎实做好国土资源执法监察日常工作,及时制止违法行为27起,立案查处土地违法案件9宗,移送司法机关处理6宗,对国土违法行为始终保持着高压态势。二是抓好卫片执法检查工作。针对今年严峻的卫片执法形势,我局积极向市局、区厅汇报沟通,争取他们的重视支持,同时对存在的问题主动整改,消除违法图斑。经过努力,我县违法占用耕地的比例基本降到了问责比例之下。

(六)廉政文化建设取得新成果。一是加快推进廉政文化进机关活动,投入30多万元,完成了廉政展厅、廉政宣传长廊建设,得到了县纪委主要领导的表扬。二是组织干部职工认真学习了区厅、市局党风廉政建设有关会议精神,加强了对主体责任和“一岗双责”责任的贯彻落实。三是不断加强廉政教育。918日,我局召开了全系统廉政整训大会,党组书记、局长宋志安同志在会上作了《切实改进作风,坚守一方净土》的主题报告,干部职工深受教育。四是制定出台了《干部职工考勤管理制度》,加强了对干部职工作风的监督检查,进一步严明了廉政纪律。

(七)教育实践活动圆满完成并取得实效。教育实践活动中,我局针对群众提出的服务态度不好、办事效率不高等“四风”方面的突出问题,结合实际认真反思、剖析根源,并制定相应措施,认真加以整改,目前已基本整改完毕。通过整改,进一步转变了干部职工的工作作风,提高了工作效率和服务质量,教育实践活动与业务工作实现了“两不误、双促进”。在服务态度方面,我局严格落实首问负责制在内的各项办事制度,坚持微笑服务、亮证执法,让群众感受到我们的服务比以前更热情、更周到,得到了群众的好评,收到各类感谢信(锦旗)20多封(面)。在办事效率方面,我局实现了行政审批“一站式”服务,从而进一步缩短了办事环节,提高了办事效率,共完成国有土地使用权发证、变更、抵押等业务3900多宗,按时办结率达到100%;在服务群众方面,积极主动处理好土地矛盾纠纷,实行信访案件“一问题、一立案、一卷宗”管理,较好地维护了群众的合法利益。截止到目前,我局共接待来访群众436人次,受理群众来信来访46件并全部办结。由于我局结合国土实际抓教育实践活动,抓出了特色,取得了明显成效,走在了全县县直各单位前列,得到了市督导组和县委的一致好评。

二、当前遇到的主要问题和困难

(一)卫片执法检查形势严峻。通过初步核查,我县2014年的卫片图斑61个,面积460亩,涉及耕地237亩,违法占用耕地的面积占到违法用地总面积的51%,已大大超过了15%的问责比例。而且,非法采矿、违规占地建房等现象时有发生。由此可见,我县的土地违法形势非常不容乐观。

(二)征地安置难。原因主要有:一是部分群众对现行补偿标准不认可,嫌标准低,不愿配合征地;二是预留地安置政策不统一,县城周边与乡镇有区别,群众意见大;三是预留地性质不明确,办证时不好处理,以致无法办证,群众反映强烈;四是抢栽抢建现象突出。由于以上原因,目前征地安置比较困难。

(三)土地遗留问题多,调处难度大。由于近几年土地征收多,涉及土地方面的遗留问题和矛盾纠纷也多,主要是要求提高征地补偿和解决土地权属,这些问题中有的时间跨度较大,有的情况复杂,调查处理起来十分困难。  

三、2015年工作计划

2015年,我局将认真贯彻落实十八大和十八届四中全会精神,根据县委政府和市国土局的工作安排和部署,重点做好以下几个方面的工作:

(一)全力抓好整县推进项目实施。2015年是实施整县推进项目的关键之年,我局将全力以赴抓好这项工作。一是配合县政府成立整县推进项目建设指挥部,县政府主要领导担任指挥长,县政府分管副县长担任副指挥长,相关单位主要领导任成员。指挥部负责对项目建设的领导和实施工作,各乡镇政府也将成立相应的领导机构。二是明确任务,落实好责任。县政府与各乡镇政府签订整县推进项目建设责任状,将项目建设纳入年度考评中。三是抓好宣传发动,向项目区群众发放宣传资料,营造良好的项目建设环境。四是项目实施后,及时主动地解决存在的问题和矛盾,保障项目顺利进行。

(二)启动并抓好不动产登记工作。按照上级的统一部署,2015年我局将启动不动产登记工作。一是成立不动产登记工作机构,落实好办公场所、内设机构和工作人员,制定出台不动产工作方案。二是在政府的领导下,整合住建、林业等相关部门职责,明确各自工作任务。三是加强沟通配合,建立部门联席会议制度,及时会商解决存在的问题,推动不动产登记发证工作有序进行。

(三)努力做好用地保障工作。一是争取上级的关心和支持,尽可能多地争取用地指标。二是依法依规做好土地征收、供应和批后监管工作,不断提高征地率、供地率和利用率。三是用好增量,盘活存量,提高节约集约利用水平,不折不扣地完成桂林市下达的用地保障任务。四是结合桂林国际旅游胜地建设,抓好试点工作,用好用活改革试点的土地政策。

(四)切实抓好执法监察工作。一是吸取和总结去年卫片执法检查工作的教训,积极做好2015年的卫片检查工作,确保不被约谈和问责。二是抓好执法监管共同责任机制的落实,加强与公安、住建等部门的密切配合,形成执法合力,进一步健全共同监管机制。三是做好日常巡查和监管,及时制止和查处国土违法行为。

(五)积极抓好地质灾害防治和矿山监管工作。一是健全组织机构、制定应急预案、搞好培训宣传、健全防范措施,切实做好汛期地质灾害防治工作,保障群众生命财产安全。二是完成地质灾害项目的治理任务。三是完成矿山年度检查,加强矿山安全生产监督,完成上级下达的采矿权整合任务。

(六)深入推进党风廉政建设。继续加强对干部职工的廉政教育,完成廉政文化室和廉政长廊建设,在全局系统营造风清气正的良好氛围。继续严格落实好廉政建设主体责任和“一岗双责”责任制,加强对干部职工在作风方面的监督检查。充分利用教育实践活动取得的成果,进一步加强党风廉政制度的落实,如公务接待制度、公务用车管理制度等,做到用制度管人、管事。

                    

 

                      

                            2014年12月30

编辑: 审核:

打印文章关闭页面