索 引 号:450325-0-4-14-20140120-0000549 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2014年1月20日 主题分类:信息公开\信息公开年报 主 题 词:

兴安县国土资源局 2013年政府信息公开年度工作报告


发表时间:2014/1/20 16:40:03 作者: 来源: 浏览:868

本报告根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于做好2013年政府信息公开工作报告编制和公布工作的通知》编制。全文由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕兴安县委、县政府中心工作和桂林市国土资源局布置的业务工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区、市、县有关要求,2013年全局政府信息公开工作结合本部门实际,不断向纵深发展,主动公开政府信息的意识不断增强,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2013年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制。局领导班子高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立了由局长宋志安任组长,副局长雷秦任副组长,局办公室、监察室、信息中心等股室领导为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开各项工作制度。为确保政府信息公开及时、准确,制订了一系列的政府信息公开工作制度,主要包括《兴安县国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《兴安县国土资源局政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作制度》、《兴安县国土资源局政府信息主动公开工作制度》、《兴安县国土资源局政府信息公开年度工作报告公布制度》等15个工作制度。

(三)规范梳理、更新政府信息公开目录和指南。按照县人民政府印发的《兴安县政府信息公开工作实施方案》和《兴安县政府信息公开指南和公开目录编制指导方案》的要求,我局认真研究部署,指定机构和人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报县政府,并在县政府信息统一平台和相关政府信息查阅场所进行公开、公布。

(四)拓宽政府信息公开渠道。在充分利用本单位原有的政务公开栏进行政府信息公开外,还利用兴安县国土资源局门户网站、一楼大屏幕、公告等多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。一年来,通过网站向社会公开相关信息210余次。

二、围绕“保增长、保民生、保稳定、保红线”等中心工作,推进政府信息公开的情况

1、对国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让的情况及时公开。

2、对土地开发整理项目招投标、地质灾害隐患点治理工程招投标、重大办公用品采购等信息公开、公布。

3、对土地办证、采矿权办证等项目收费等信息进行公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

2013年,全局累计主动公开信息20条。

1.机构职能

公开了全局简介、政府基本信息、法定职责、领导介绍、主要职责、机构设置、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。
2.
行政法规、规章和规范性文件

公开了法律、法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.行政职权

公开了行政许可事项、行政处罚事项、其他职权等信息。

4.行政事业收费项目

公开了收费项目信息。

5.涉及人民群众切身利益的重大事项

公开了土地使用情况信息。

6.突发事件应急管理

公开了地质灾害应急信息。

7.工作动态

公开了会议、日常工作动态等信息。

(二)公开的形式。

1.互联网。“兴安县国土资源局门户网站”下设10个子栏目,分别是:机构概况、工作动态、法规政策、信息公开、土地管理、矿产管理、专项工作、规划计划、人事教育、下载中心。群众通过登录网站,查阅相关信息。

2.其他渠道。设在局机关一楼大厅内的电子大屏幕,定期进行信息发布。同时,借助县广播电视局、兴安报社的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,全局没有发生针对政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

我局政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

一是对信息公开的认识还有不到位的地方。个别股室、单位和个人对政府信息公开工作重视不够。政府信息公开制度是一项全新的制度,在学习、宣传、引导上还需要不断的加强。

二是政府信息及时更新还不够。由于各种原因,网站上的信息在更新上做得还有欠缺。

三是工作人员业务技能还有待提高。由于政府信息涉及到保密制度,而且需公开的信息量大,对技术维护人员要求较高。由于上级没有统一的培训和指导,在具体操作信息公开工作上还有一定的差距。

针对上述存在的问题,下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于全局各项工作中。

二是进一步加强政府信息公开平台建设,优化公开目录设置,同时做好网站的管理,不断充实和丰富网站内容。

三是逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识的学习培训,提高工作人员的业务技能。

二○一四年一月十七日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面