索 引 号:450325-0-6-136-20190213-0003855 文 号:兴国土资发〔2019〕1号 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2019年2月13日 主题分类:法规政策\规范性文件 主 题 词:

兴安县国土资源局关于集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题 专项整治的工作方案


发表时间:2019/2/13 15:52:48 作者: 来源:局办公室 浏览:105


为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,严格按照中纪委、自治区纪委、市纪委通知要求,扎实开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作,坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题,推动全面从严治党向纵深发展,结合我局实际情况,特制定本专项整治工作方案。 

一、指导思想 

以党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会精神为指导,深入学习习近平总书记针对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题和在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,根据中纪委下发的《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》以及自

治区纪委、自治区自然资源厅、桂林市国土资源局等相关通知要求,按照局党组统一安排部署,结合全县国土资源系统党风廉政建设工作,聚焦重点领域,紧盯“关键少数”,集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,进一步营造风清气正的政治生态氛围。 

二、专项整治内容 

重点围绕下面四个方面进行整治,全面排查是否存在相关违规违纪问题: 

(一)违规公款购买:以公务接待为名购买名贵特产;以办公用品、会议费等名义虚开、套开发票的方式购买名贵特产;在名优特产店长期挂账或将大额消费拆分为小额发票报销;在下属单位或管理服务机构报销购买的名贵特产或转嫁摊派相关费用;通过项目资金等专项工作经费支付费用;使用公款报销或支付应由个人负担的购买名贵特产资源。 

(二)违规收受赠送:以公务接待或外事接待为名违规赠送、 收受名贵特产;利用婚丧喜庆、乔迁、履新、就医、出国等名义, 收受下属以及有利害关系单位和个人的名贵特产;利用职权或职务影响,本人或本人配偶、子女等亲属和其他特定关系人收受名贵特产;收受可能影响公正执行公务或收受其他明显超出正常礼尚往来的名贵特产。 

(三)违规占为己有:利用职权或者职务上的影响,侵占非 本人经管的名贵特产;以象征性地支付钱款等方式购买名贵特产;利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用名贵特产归个人使用时间超过六个月;将占用的名贵特产进行营利活动,或借给他人进行营利活动。 

(四)违规参与经营:利用职权或者职务上的影响,为配偶、 子女等亲属和其他特定关系人在场所、设备、营业执照、资金、 资源、货源、销路等方面提供各种便利条件谋取私利;将自主掌管的名贵特产类资源变相转让给亲属倒卖牟取暴利;为亲人获取特许经营权,违规经商;配偶、子女等亲属在本人管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的与当地名贵特产类资源有关的经营活动。 

三、专项整治时间 

2019 年 1 月下旬至 2019 年 4 月底止。 

四、专项整治对象 

专项整治以本单位自查整改与市局检查监督相结合的方式组织,对象为全县国土资源系统干部职工,重点是领导干部。 

五、成立专项整治工作领导小组

成员名单如下:

组  长:卢宇春(党组书记、局长)

副组长:李广彩(党组成员、副局长)

蒋  刚(派驻纪检组长)

王柱彬(党组成员、副局长)

蒋小萍(党组成员、副局长)

成  员:唐连忠(局办公室主任)

张  辉(利用兼行政审批办主任)

王素芳(财务股股长)

唐凌锋(地籍和测绘管理股股长)

顾  青(不动产登记中心主任)

夏毓斌(规划与耕地保护股股长)

宾  政(矿产开发管理股股长)

潘红星(党风廉政办兼督查室主任)

周海鹏(政策法规调处股股长)

秦  青(地质坏境监测站站长)

万  晖(执法监察大队大队长)

刘劲松(土地整理中心主任)

李卫东(土地储备中心主任)

钟悟隐(土地交易中心主任)

罗志军(地产公司经理)

吴庆华(国土测绘站站长)

杨长兴(信访办主任)

王震华(征用事务所所长)

谢灵元(信息中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在党风廉政建设办,主任由蒋小萍同志兼任。领导小组办公室负责日常工作。                                                                              

六、专项整治步骤及方法 

(一)学习动员阶段(1月下旬) 

1、组织学习。组织全体干部职工深入学习习总书记一系列重要讲话精神以及各级纪委通知要求,切实掌握集中整治工作的实质和要求。加强《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《监察法》、《公务员法》等党内法规制度和国家法律法规的学习教育,增强抵制隐形“四风”的自觉性和坚守廉洁自律底线的长效性。 

2.制定方案。结合本单位工作实际,制定专项整治工作方案,纳入到 2019 年党风廉政建设工作,并部署开展专项整治工作。 

3.宣传发动。召开专项整治工作动员部署会,并充分利用网站、微信等载体,开设专栏报道,搜集典型案例进行宣教,深刻认识收送名贵特产的纪法界限和利用特殊资源谋取私利的实质和危害,倡导清正廉洁价值观,营造浓厚整治氛围。 

(二)调研排查阶段(1 月下旬至 2 月中旬) 

4.调研排查。成立由主要领导带头、分管领导参与的调研活动,深入排查存在的问题和隐患,评估廉政风险,切实掌握本单位的情况。编写单位调研报告并于 2 月 2 日前报市局党风廉政办公室。 

5.自查整改。本着对自己、对同事、对单位负责,认真对照专项整治重点内容,查自己、查他人、查单位,层层签订承诺书。党组(党支部)成员就个人相关情况在民主生活会上进行说明。局全体干部职工承诺书于 2 月 15 日前交到市局党风廉政办公室。

6.监督检查。结合党风廉政建设巡察,将专项整治工作作为重点检查内容,利用专项检查、明查暗访、信访举报、政务公开、 述职述廉、民主评议、考核考评等监督渠道和手段,准确掌握专项整治工作开展情况,确保专项整治工作取得实效。 

(三)建制巩固阶段( 2 月中旬至 4 月底) 

对上一阶段排查出的问题,要挂号销账,并着力研究深层次机制问题,建章立制,巩固排查整治成效。4 月底对本单位专项整治工作情况进行总结,形成经验成果,并制定下一步工作计划,常抓不懈、持续推进、久久为功。

七、工作要求 

提高思想认识,增强行动自觉。增强“四个意识”、坚 

定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识开展此项整治工作是强化勤政廉政意识、加强作风建设的重要措施,是当前和今后一个时期全系统党风廉政建设工作的重要任务,自觉把思想和行动统一到习总书记重要指示精神和中纪委、自治区纪委、区自然资源厅及市纪委决策部署上来,主要领导要率先垂范、带头参与、 带头实践,为整治工作提供有力的组织保障。 注重问题导向,提高整治实效。对整治中排查出的问题,采取挂账销号形式,问题一件一件整改,措施一项一项落实, 确保“件件有落实,个个有回音”。在抓好面上整治的同时,要用制度来规范,推动形成长效机制,确保制定的制度有针对性和可操作性,做到标本兼治,积极推进党风廉政建设向纵深发展,积极营造风清气正的政治生态。 

(三)加强监督检查,严肃执纪问责。保持“零容忍”、“露头就打”高压态势,加强日常监督检查,强化压力传导,促进责任落实,积极运用好监督执纪“四种形态”,对整治工作走形式、走过场,该发现的问题没发现、发现的问题隐瞒不报和发现问题解决不彻底的严格进行问责,既要查处直接责任人,也要追究相关领导的责任




                                   兴安县国土资源局

                                    2019年1月31日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面