索 引 号:450325-0-6-136-20191224-0002804 文 号:兴国土资发〔2018〕40号 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2018年12月24日 主题分类:法规政策\规范性文件 主 题 词:

兴安县国土资源局关于认真做好桂林市2018年全市扶贫开发成效实地考核兴安反馈 问题的整改工作方案


发表时间:2018/12/24 10:59:53 作者: 来源:局办公室 浏览:110



12月1日至5日,桂林市2018年全市扶贫开发成效实地考核组对我县所属10个乡镇及县本级,依据2018年各县区脱贫攻坚扶贫开发成效暨绩效年终考评自评及考核指标,通过入户走访、现地察看和材料查阅等方式进行检查考核,发现并反馈我县主要存在的95个问题,其中有四个方面25个疑似具体问题与我局有些关联。为全面做好反馈问题的整改工作,提升我县脱贫攻坚的精准性和有效性,确保我县打好打赢2018年脱贫攻坚战,根据兴安县扶贫开发领导小组《关于认真做好桂林市2018年全市扶贫开发成效实地考核反馈兴安问题整改工作的通知》(兴扶贫办发[2018]26号)的文件精神,制定我局如下整改工作方案:

一、充分认识整改工作的重大意义

完成脱贫攻坚任务,是党中央的重大决策部署,是各级党委、政府及各部门义不容辞的政治责任。我局把抓好脱贫攻坚问题整改作为检验“四个意识”的重要标准,当作目前头等大事来抓紧抓实。通过问题整改,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,为自治区即将开展的2018年扶贫成效“四合一”实地核查做好各项准备工作。

二、整改原则

要坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”的原则,

(一)要持续压实整改责任。对涉及全市扶贫开发成效实地考核组存在问题,我局及帮扶干部认真履行整改职责,积极配合县委、县政府脱贫攻坚工作安排部署,做好问题整改工作。

(二)举一反三查摆抓整改。认真对照扶贫开发成效实地考核组反馈的问题,举一反三,全面查摆本单位脱贫攻坚工作中可能存在的其他问题,确保不缺项、不漏项,并建立问题清单,确保问题得到有效解决。

(三)严格较真碰硬抓整改。 进一步强化问题导向,采取超常规力度、超常规举措,对全市扶贫开发成效实地考核组反馈及自身查摆的问题较真碰硬整改,严格落实工作责任,推动脱贫攻坚政策举措落地见效。

三、严格把握整改工作方法和步骤

(一)全面部署整改工作,全力抓好整改落实

我局迅速对照桂林市2018年全市扶贫开发成效实地考核反馈问题清单,发现并反馈我县主要存在的95个问题中,其中有四个方面25个疑似具体问题与我局有些关联。结合实际深入分析存在问题,认真安排部署整改工作措施,落实工作责任,明确工作任务。坚持问题导向,针对问题对症下药,集中力量开展整改。建立工作台帐,确保底子清、情况明。健全完善工作机制,把集中整改与推进工作结合起来,建立脱贫攻坚长效机制。要于 2018 年 12 月15日前将集中整改完成情况报县扶贫开发领导小组办公室。

(二)全程开展督查巡查

局督查室及局扶贫开发领导小组要对反馈问题集中整改工作进行联合督查、检查,及时通报整改工作情况。重点查整改情况是否属实,是否有虚报、瞒报、漏报现象;查整改工作是否达到预期目标,突出问题是否整改到位。

四、严格落实整改工作要求

(一)加强组织领导,明确整改责任

局主要领导要以身作则,强化政治担当,压实“两个责任”,逐条对照问题清单明确责任领导,细化各自任务分工,坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,相关部门和帮扶人合力推进,齐抓共管,确保整改工作取得实效。

(二)做好统筹安排,加快脱贫攻坚工作进度

我局要结合中央、自治区和市委督导督查、县委、县政府督查等发现问题的整改要求,扎实推进脱贫攻坚各项工作,要求我局所有帮扶人。一要加大扶贫工作力度,认真进行信息核对,确保信息资料准确。二要对照乡(镇)、村、户脱贫摘帽标准和“两不愁三保障”要求,逐村逐户开展地毯式排查,确保无遗漏、无差错,做到脱贫摘帽工作“零错退、零辍学、零漏评”,确保脱贫质量。三要对照扶贫成效“四合一”实地核查工作标准要求,对标对表,认真做好迎检准备工作。

(三)严格标准要求,认真抓好整改

我局要按照区、市、县脱贫攻坚要求,强化领导责任,加强督促管理,明确整改责任、整改措施、整改时限,实行台帐管理、督办落实;全方位加强督促指导,各帮扶人员要紧盯问题整改重要环节,确保桂林市2018年全市扶贫开发成效实地考核,对照问题清单,举一反三,主动认领、主动对号,对我局存在的四个方面25个疑似具体问题整改事项要项项有回音、有着落。切实把脱贫攻坚工作存在问题查深、摸透、找准,扎扎实实抓好整改工作。

五、整改措施和分工 (见附表)


件:兴安县国土资源局2018年全市扶贫开发成效实地考核反馈疑似问题整改清单


兴安县国土资源局

2018年12月13日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面