索 引 号:450325-0-6-136-20181130-0002802 文 号:兴国土资发〔2018〕38号 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2018年11月30日 主题分类:法规政策\规范性文件 主 题 词:

兴安县国土资源局落实自治区脱贫攻坚大督查 反馈问题整改方案


发表时间:2018/11/30 10:57:47 作者: 来源:局办公室 浏览:118


自治区大督查组于11月20日至22日通过进村入户走访、座谈访谈、实地核查、暗访抽查、受理举报等方式对我县2018年脱贫攻坚工作进行了全面的督查,发现并反馈了我县六个方面10个疑似具体问题,其中有三个方面4个疑似具体问题与我局有些关联。为了全面做好自治区大督查组反馈问题的整改工作,提升我县脱贫攻坚的精准性和有效性,确保我县打好打赢2018年脱贫攻坚战,根据自治区大督查组的要求和县委、县政府脱贫攻坚工作安排部署,制定我局如下整改工作方案。

一、整改目标

认真贯彻落实自治区、桂林市脱贫攻坚工作的决策部署,以落实整改为抓手,举一反三,扎实开展脱贫攻坚工作。结合目前正在开展的贫困户和贫困村脱贫摘帽认定工作和2016年1月以来

各类巡视、考核、督查、审计等发现问题的整改工作,对大督查发现的各类问题进行认真查摆,举一反三,实事求是、真抓实干,务必确保整改到位。

二、整改原则

(一)要持续压实整改责任。对涉及脱贫攻坚存在问题,我局及帮扶干部认真履行整改职责,积极配合县委、县政府脱贫攻坚工作安排部署,做好问题整改工作。

(二)举一反三查摆抓整改。认真对照大督查反馈的问题,举一反三,全面查摆本单位脱贫攻坚工作中可能存在的其他问题,确保不缺项、不漏项,并建立问题清单,确保问题得到有效解决。

(三)严格较真碰硬抓整改。 进一步强化问题导向,采取超常规力度、超常规举措,对自治区大督查组反馈及自身查摆的问题较真碰硬整改,严格落实工作责任,强化督查问责,推动脱贫攻坚政策举措落地见效。

三、整改措施和分工

类别一:退出不够精准,未达标就退出

具体问题:ⅹⅹ乡ⅹⅹ村ⅹⅹ自然村的ⅹⅹ、ⅹⅹ户(2018年计划脱贫户),至2018年11月21日,新建住房未达到入住条件。

整改措施:1.积极配合县脱贫攻坚指导组、基础设设施专责小组和县住建局,对住房保障问题采取超常规措施; 2.对相应的各帮扶干部的核查、整改进行督导;3. 要求相关各帮扶干部督促贫困户及时完成装修并正常入住。

责任人:相关各帮扶人

整改时限:2018年12月5日

类别二:政策不熟、情况不明,底数不清

具体问题1:ⅹⅹ镇ⅹⅹ村工作队员对全村底数不清,比如:对于全村获得扶贫小额贷款的贫困户名单、享受低保的贫困户人口掌握不清、不熟、不全。

整改措施:1.加强对村工作队员的督查检查,督促全面走访调查,掌握全村的第一手资料;2.完善工作队管理制度,压实工作责任。

责任人:蒋文杰

整改时限:2018年12月5日

类别三:档案不完善

具体问题1:ⅹⅹ镇ⅹⅹ村个别帮扶手册帮扶人签名字迹不同,ⅹⅹ乡ⅹⅹ村部分帮扶手册存在涂改过多问题,部分贫困户国扶系统信息不准确,如脱贫年度有误等

整改措施:1.加强帮扶联系人手册填写培训,压实工作责任;

2.强化国扶系统数据信息核对工作;3.及时改正存在的问题。

责任人:各帮扶人

整改时限:2018年12月5日

具体问题2:ⅹⅹ村村级台账数据前后不一致,存在错漏、部分工作台账不齐全等问题,重复提供。

整改措施: 1.组织人员对村级台账进行核实,及时纠正错漏,完善工作台账;2.加强档案管理培训,提升业务水平。

责任人:蒋文杰

整改时限:2018年12月5日

四、工作要求

(一)提高认识,压实责任。各帮扶干部、职工要提高思想认识,高度重视,主动认领责任,坚定不移向“老大难”问题开刀,做到敢硬碰、啃硬骨头。加强监督检查,对不按要求进行整改、不按时完成整改任务以及整改不力、进展缓慢的,严肃批评、限期整改、追究责任。

(二)确保整改效果落地。按照“条条改到位、件件有着落”要求,不打折扣抓好反馈问题整改,确保不留尾巴。对已基本完成的整改任务,适时做好“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹回潮;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,持续跟踪问效,稳步推进落实确保问题整改到底见效。

(三)完善台账建设、及时上报。局脱贫攻坚领导小组、扶贫办要建立完善的整改台账,对应一个问题一个台账,确保佐证材料整理齐全,能准确反映整改成效。根据此次督查反馈的问题,举一反三,强化问题整改,确保问题得到有效解决。



                                       兴安县国土资源局

                                       2018年11月30日



附件:

兴安县国土资源局落实自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改清单

序号

问题分类

定性描述

问题

个数

具体问题简述

整改措施

责任单位、人

整改期限

退出不够精准

未达标就退出

1

经入户调查核实发现:

ⅹⅹⅹⅹ村第三自然村的ⅹⅹⅹⅹ户(2018年计划脱贫户),至2018年11月21日,新建住房未达到入住条件。

1.积极配合县脱贫攻坚指导组、基础设设施专责小组和县住建局,对住房保障问题采取超常规措施; 2.对相应的各帮扶干部核查、整改进行督导;3. 相关各帮扶干部督促贫困户及时完成装修并正常入住。

相关各帮扶人

2018年12月5日

政策不熟、情况不明

底数不清

1

经与工作队访谈发现:

1.ⅹⅹ镇ⅹⅹ村工作队员对全村底数不清,比如:对于全村获得扶贫小额贷款的贫困户名单、享受低保的贫困户人口掌握不清、不熟、不全。

1.加强对村工作队员的督查检查,督促全面走访调查,掌握全村的第一手资料;2.完善工作队管理制度,压实工作责任。

蒋文杰

2018年12月5日

档案资料

档案不完善

2

1.ⅹⅹⅹⅹ个别帮扶手册帮扶人签名字迹不同,ⅹⅹⅹⅹ村部分帮扶手册存在涂改过多问题,部分贫困户国扶系统信息不准确,如脱贫年度有误等。

1.加强帮扶联系人手册填写培训,压实工作责任; 2.强化国扶系统数据信息核对工作;3.及时改正存在的问题

各帮扶人

2018年12月5日

2.ⅹⅹ村村级台账数据前后不一致,存在错漏、部分工作台账不齐全等问题,重复提供。

1.组织人员对村级台账进行核实,及时纠正错漏,完善工作台账;2.加强档案管理培训,提升业务水平。

蒋文杰

2018年12月5日


编辑: 审核:

打印文章关闭页面