索 引 号:450325-0-6-136-20181018-0002708 文 号:兴国土资发〔2018〕36号 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2018年10月18日 主题分类:法规政策\规范性文件 主 题 词:

兴安县国土资源局 关于开展脱贫攻坚六大行动的通知


发表时间:2018/10/18 17:20:26 作者: 来源:局办公室 浏览:50


局机关各股室、局属事业单位:

为深入贯彻落实习近平新时期脱贫攻坚重要战略思想,持续改进扶贫领域工作作风,扎实推进全县精准扶贫、精准脱贫各项工作,全面提升脱贫攻坚工作质量与水平,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《兴安县扶贫开发领导小组关于集中开展全县脱贫攻坚六大行动的通知》(兴扶领〔2018〕14号)精神,结合我局实际,经研究同意,决定集中开展全局脱贫攻坚“信息大核对、问题大整改、项目大推进、就业大推荐、产业大发展、质量大提升”六大行动。现将有关事项通知如下:

一、六大行动主要任务

(一)信息大核对


1.信息与数据是精准扶贫、精准脱贫的基础和重点,必须做到扶贫信息网络系统、各类表卡簿册、贫困村贫困户相关情况及动态情况三者完全吻合,符合实际。

责任局领导:宿富军

牵头单位:局办公室

责任单位(人):各帮扶人

2.组织所有帮扶单位、帮扶干部、第一书记、工作队员逐村、逐户、逐人、逐个单位、逐个环节,全覆盖进行基础信息、数据校核修正,切实做到有错必纠、有漏必补,并实行动态校对与管理,真正实现零错漏、零误差。

责任局领导:宿富军

牵头单位:局办公室

责任单位(人):各帮扶人

3.建立健全和完善扶贫、公安、人社、卫计、教育、民政、房产、国土、工商、统计等横向到边、纵向到底的基础信息共享机制和信息动态变化联动通报、修改、录入机制制度。

责任局领导:蒋小萍

牵头单位:不动产中心

责任单位:局办公室、审批办、地籍股、耕保股、党建办

(二)问题大整改

各村(社区)、各定点帮扶单位、结对帮扶干部要结合自身职责,严格对照扶贫成效考核等上级文件精神、脱贫摘帽标准,各级各类扶贫考核、评估、巡视巡查、督查、暗访等反馈的问题,抓差补缺、全面整改、完善机制、长效管理。各部门、各单位不得以财力困难,人手紧张、历史原因等任何理由和借口拒绝整改,拖延整改,敷衍整改,虚假整改。问题整改责任划分按“谁主管、谁负责、属地主体负责”的原则执行,乡镇有责任、有权利协调和要求涉及本辖区脱贫攻坚存在问题的上级结对帮扶单位、帮扶干部履行整改职责,有关部门和单位必须无条件配合,涉及职责界定不清或有异议的,双方协商解决;协商不成,书面报请县扶贫开发领导小组裁定。

责任局领导:卢宇春

牵头单位:局办公室、督察室、党建办

责任单位(人):各帮扶人

(三)项目大推进

1.路、水、电、危房改造、拆旧复垦、改厨改厕、宽带网络、广播电视、教科文卫体、产业发展、集体经济、林业发展、技能培训等扶贫领域项目建设是群众看得见、摸得着、体会得到的扶贫成果,涉及扶贫资金成效考核,涉及扶贫开发成效考核平时计分,涉及“两率一度”。积极创造条件多上项目,尤其是填补刚性缺口的项目。

责任局领导:李广彩

牵头单位:局办公室、财务股

责任单位:耕保股、整理中心

 2.要务实地采取法律的、行政的、市场的手段和举措,切实加快项目建设所涉征地拆迁、可研报告、规划设计、行政审批、招投标等前期工作的速度与效率。高度重视项目库建设,扎实做好项目储备工作。

责任局领导:李广彩

牵头单位:局办公室、政策法规股、

责任单位:征地事务所、审批办、耕保股

3.严谨细致地倒排工期,增加施工力量、施工设备,保障进度拨款。在确保安全质量的前提下,科学赶工,加快建设,赶超时序进度,位列全县先进行列。

责任局领导:李广彩

牵头单位:局办公室、财务股

责任单位:党建办、监察室、政策法规股。

4.积极推进互联网+社会扶贫网推广使用工作,按时按质按量完成培训、注册、审核、信息发布等相关工作任务。

责任局领导:蒋小萍

牵头单位:局办、信息中心

责任单位(人):各帮扶人。

(四)就业大推荐

1.“一人就业,全家脱贫”。各主管部门、结对帮扶单位、帮扶干部要把就业培训和协调推荐就业纳入重要议事日程,下足功夫,要基本实现有条件、有意愿的建档立卡贫困户每个家庭至少有1人以上转移务工就业,达到稳定脱贫,逐步致富。

责任局领导:李广彩

牵头单位:局办公室、党建办

责任单位(人):各帮扶人。

2.深挖就业潜力,广开就业门路。配合县、乡(镇)的国有企事业单位、民营企业、个体工商户、家庭农场、专业合作社、政府公益岗位等开发推荐就业岗位。县人社局立足市外、县外大力开发推荐转移就业岗位,各级定点帮扶单位和帮扶干部要充分利用自身社会资源协调开发推荐就业岗位。

责任局领导:王柱彬

牵头单位:党建办

责任单位(人):各帮扶人,

3.坚持务工就业方与劳动用工方双方公平自愿、人岗相适、互惠双赢的原则,签订能进能出的用工合同。配合县、乡(镇)各单位做好工作。

责任局领导:周旭升

牵头单位:局办公室、党建办

责任单位(人):各帮扶人。

(五)产业大发展

我局配合县扶贫办、县级各有关单位、各乡(镇)做好产业大发展相关工作。

责任局领导:  

牵头单位:局办公室

责任单位(人):各帮扶人。

(六)质量大提升

通过集中开展上述五大行动,使全县脱贫攻坚各项工作对照上级文件要求和各种检查、考核标准的差距大幅、迅速缩小直至消除;存在问题大幅迅速减少、缩小直至消除。全县脱贫攻坚工作水平与质量全面迅速提升,让全县脱贫攻坚工作经得起上级检查,群众监督,历史检验,通过努力确保脱贫攻坚成效考核排名进入全市前三、全区先进行列,实现全县经济社会更全面更充分的发展,提高脱贫攻坚工作绩效评估的满意度。为确保“信息大核对、问题大整改、项目大推进、就业大推荐、产业大发展”行动扎实有效开展,县扶贫开发领导小组督查专责小组组织开展“质量提升大行动”,通过对其他“五大行动”的暗访、督查,及时向县扶贫开发领导小组汇报亟待解决的问题,并提出解决问题的意见建议,确保“六大行动”按时按质按量开展。

责任局领导:蒋小萍

牵头单位:督察室党建办

责任单位(人):各帮扶人。

二、时间安排

2018年9月27日至11月20日,分三个阶段集中开展脱贫攻坚“六大行动”,确保取得决定性成效。

(一)部署动员阶段(9月27日至10月10日),制定实施方案,对全局集中开展脱贫攻坚“六大行动”进行部署,分解细化工作职责,压紧压实各部门各单位的责任。

(二)全面实施阶段(10月10至11月5日),根据各自的职责与要求,集中开展脱贫攻坚“六大行动”全面提升我局脱贫攻坚的质量。

(三)总结提升,建立长效机制阶段(11月6日至11月15日),各部门及时总结在集中开展脱贫攻坚“六大行动”中的先进经验与作法,于11月14日前将“六大行动”工作汇报报县脱贫攻坚指挥部办公室。在集中开展活动的基础上,坚持动态管理,不断巩固提升,形成常态与长效机制。

三、工作要求

1.强化组织领导。六大行动在县扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部的统一领导下开展工作,各牵头责任部门要按照市、县工作要求,在认真梳理的基础上,结合实际制定具体工作方案,落实责任、明确目标、细化安排。

2.实化工作推进。各责任单位要把开展“六大行动”作为“重精准、补短板、促攻坚”的重要抓手,与实施年度脱贫摘帽任务同安排、同部署,要建立“六大行动”工作台账,实行痕迹化管理,按周报送工作开展情况。

3.量化跟踪问效。进一步明确和压实条块之间、部门之间,属地与帮扶单位之间,主要领导与分管领导之间,分管扶贫工作领导与分管行业领导之间,属地干部与帮扶干部,工作队员之间的责任。开展“六大行动”期间,督查室、党建办对工作开展情况进行督查暗访,适时予以通报,对工作落实不力的单位和个人进行问责。

4.实行奖优罚劣。对在集中开展“六大行动”和日常巩固提升工作中,敢于担当,勇于作为,积极主动,取得优异成绩的部门、干部职工给予表彰。对不作为、慢作为、乱作为的部门及相关责任人员坚决严肃问责。完不成脱贫攻坚任务,严重影响年度扶贫成效考核的单位,当年取消各类评先评优资格。对负有直接责任和连带责任的帮扶干部、工作分队长、工作队员、第一书记视其责任情节一并处理。

5.加强宣传报道。局办、党建办、政策法规股等部门要聚焦脱贫攻坚,采取新闻报道、人物访谈、政策宣讲等多种形式,加大宣传力度,形成脱贫攻坚的浓厚氛围和时代主旋律。

工作方案和周报告报送邮箱:xagt6221368@163.com

联系人:谢灵元;联系电话:6213898

附件:1.常见问题清单

2.“六大行动”周报告样表

 

 

兴安县国土资源局

2018年10月9日

 

 

 

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面