索 引 号:450325-0-6-136-20180810-0002525 文 号:兴国土资发〔2018〕27号 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2018年8月10日 主题分类:法规政策\规范性文件 主 题 词:

关于印发《兴安县国土资源局脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改工作方案》的通知


发表时间:2018/8/10 8:12:15 作者: 来源:局办公室 浏览:153


局机关各股室,局属事业单位:

兴安县国土资源局《兴安县国土资源局脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改工作方案》已经兴安县国土资源局脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



                            

2018年88

 

 

 


兴安县国土资源局脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改工作方案

 

根据兴安县脱贫攻坚指挥部2018年7月12日的《关于报送脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改材料的通知》的要求,为切实抓好整改落实,确保打赢脱贫攻坚大会战,特制定本方案。

一、指导思想

按照县脱贫攻坚指挥部《兴安县脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改任务分解表》部署安排,逐条对照反馈发生的具体问题开展自查自纠,深入开展脱贫攻坚突出问题集中整治,有效解决脱贫攻坚中的突出问题。

二、整改内容

按照县脱贫攻坚指挥部《兴安县脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改任务分解表》,结合本局工作职责任务实际,经综合分析汇总,重点围绕以下九个共性方面开展排查整改。

(一)精准帮扶、能力不足方面。不同程度存在基层干部精准扶贫精准脱贫实战能力较弱、想干不会干、帮扶供需错位等问题。存在帮扶措施没有针对性、没有产生实效的情况。

(二)会议、填表、检查多方面。有的乡镇扶贫一线人员反映扶贫工作制作表格、填写资料、迎接检查、陪同调研的负担太重,浪费了大量精力,影响了扶贫主业。

(三)政策不熟、情况不明方面。县乡村干部存在情况不明、政策不清的情况。在被各级督查、访谈中均发现,部分县乡村干部和驻村工作队员、第一书记对县乡村情况不清,对脱贫攻坚政策和情况不明。

(四)作风漂浮方面。帮扶工作不够扎实,驻村工作队存在“走读”现象,贫困户认可度、满意度较低,帮扶工作落实不到位,帮扶力度小或者非农户所需,帮扶成效不明显。

(五)违纪违规违法方面。不同程度的存在扶贫领域违纪违规违法问题。

(六)教育扶贫。有1户因帮扶不到位导致未得享受教育扶持补贴。

(七)目标标准把握不准确的问题。未完成年度贫困人口脱贫计划任务数。错退率为5.17%,大于2%。

(八)落实政策有偏差。有49户贫困户《帮扶手册》、“双认定”表与全国扶贫开发信息系统数据不一致或与实际情况不符。群众帮扶工作满意度为96.15%。有7户贫困户的《帮扶手册》没有填写完整,有1户没有帮扶联系人。

(九)部门协调方面。各专责小组没有发挥很好的作用,相关部门之间的配合不够,仍存在“脱贫攻坚是扶贫部门的事”的错误认识。

三、整改措施

(一)加强本局帮扶干部培训,提升履职能力。坚持因地制宜、因户施策,提高帮扶工作针对性和有效性,防止千篇一律。

(二)不安排影响到本局选派的驻村帮扶工作队队员脱贫攻坚战无关的会议、填表、检查等工作内容。

(三)按照县乡两级扶贫部门的工作部署,切实组织好并加强对本局帮扶干部职工开展业务培训,全面掌握扶贫政策,熟悉摸细帮扶对象情况。

(四)加强驻村工作管理。本局选派得力干部推荐担任兴安镇粉洞村委第一书记,另选派驻村帮扶工作队队员2人,与本局原有工作脱产,确保每月住村时间不少于20天。建立驻村工作队员召回机制,对召回人员视其情况,该处理的处理,该问责的问责,切实解决“走读”、挂虚名、帮扶工作流于形式等问题。

(五)严格按照县深化扶贫领域专项治理领导小组《2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(县深化扶贫领域专项治理组〔2018〕1号)文件精神,深入开展本局范围内扶贫领域违纪违规违法行为专项治理行动。

(六)举一反三,组织本局帮扶干部职工尤其是中途接受扶贫帮扶工作任务的干部职工仔细核实帮扶对象是否有应享有而未得享受到的各项扶持补贴情况,做到应补尽补,无一遗漏。

(七)要求帮扶干部职工严格执行“双认定”。防止出现错评漏评情况出现。

(八)要求帮扶干部职工帮扶情况在《帮扶手册》上要有详细的记录,贫困户要签字确认,提高帮扶工作群众满意度。

(九)积极争取区市国土资源主管部门的行业扶贫项目,并加强与区市国土资源主管部门的行业扶贫规划对接,与县扶贫部门的规划对接,确保扶贫合力形成。

四、工作步骤

(一)全面部署动员。按照县脱贫攻坚指挥部《兴安县脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改任务分解表》,认真分析,调查研究,结合本局实际制定整改方案,及时召开脱贫攻坚突出问题集中整改工作动员部署会议,落实领导责任,明确工作职责,全力抓好整改落实。整改方案要在7月16日之前报县脱贫攻坚指挥部。

(二)全面排查整改。集中力量对脱贫攻坚突出问题开展全面摸底排查,建立工作台帐,确保底子清、情况明。坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行梳理,逐步逐项形成问题清单,对症下药,制定切实可行的整改措施。健全完善工作机制,把集中整改与推进工作结合起来,建立脱贫攻坚长效机制。

(三)全程督查核查。加强与县扶贫办以及帮扶对象村的所在乡镇扶贫办沟通联系,弄清本局驻村工作队员及帮扶干部职工的帮扶工作情况,切实做到精准帮扶。

五、工作要求

(一)加强组织领导调整充实县国土资源局脱贫攻坚2017年—2018年反馈问题整改工作领导小组成员,由党组书记、局长任组长,相关部门单位为成员。全面做好脱贫攻坚工作。

(二)加强舆论引导。局信息中心加强对整改工作的政策解读及舆论引导,突出正面宣传,加大主流声音。坚持主动发声、适时发声,以“兴安县国土资源局”等公众微信号和在本局内网上的适当方式公布工作进展,为整改工作营造良好的舆论环境。

(三)确保整改到位。明确整改责任、整改措施、整改时限,实行台账管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面