索 引 号:450325-0-6-136-20171218-0002135 文 号:兴国土资发〔2017〕30号 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2017年12月18日 主题分类:法规政策\规范性文件 主 题 词:

兴安县国土资源局 “五公开”办文办会制度


发表时间:2017/12/18 17:00:03 作者: 来源:局办公室 浏览:235



兴国土资发〔201730

兴安县国土资源局 “五公开”办文办会制度

为贯彻落实《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>》(桂办发〔201639号)、《桂林市国土资源局关于转发<桂林市人民政府办公室关于将“五公开”要求落实到办文办会程序>等文件的通知》(市国土资字〔2017231号)及《兴安县人民政府办公室关于将“五公开”要求落实到办文办会程序的通知》(兴政函〔201715号)文件要求,扎实做好我局政务公开工作,提高办文办会程序规范化、制度化水平,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),结合我局工作实际,特制定本制度。

一、组织领导

为加强对“五公开”办文办会工作的组织领导,我局成立以局主要领导为组长,各分管领导为副组长,各股室及下属机构的负责人为成员的“五公开”办文办会工作制度领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责日常工作的开展。

二、“五公开”要求落实具体措施

(一)公文办理程序。各股室在拟制公文时,应在发文稿纸及办文系统中明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在本单位门户网站专栏公开。对于重大政策文件,要将政策解读要求融入到办文程序,政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。对于涉及重要改革方案和重大政策措施的上报文件,在决策前需经会务会议讨论,并及时向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见(除依法应当保密的外)。必要时邀请相关人员列席会务会议,增强决策透明度。

(二)会议办理程序。以兴安县国土资源局名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应在发文稿纸及办文系统中固定设置会议是否公开、公开等环节,随文一并报批。

(三)建立健全主动公开目录。由局公办室牵头,推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外,明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,进一步完善我局主动公开基本目录,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

(四)对公开内容进行动态扩展和定期审查。室应按照“五公开”要求,每年对本室不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送局办公室。同时,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

三、“五公开”融入办文流程

(一)审核。各业务股室以兴安县国土资源局名义拟制公文时,要重点审核:一核发文稿纸及办文系统中是否标明了主动公开、依申请公开、不予公开的其中一项,并随公文一并报送;如按依申请公开或不予公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按要求重新填写稿纸。二核公文是否需要提供政策解读方案。如需要,按要求撰写相关政策解读材料。三核涉及重要改革方案和重大政策措施等上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、会议讨论、合法性审核等程序。

(二)报批。公文文稿经规范性审核后,按程序报分管领导审批、主要领导人签发。

(三)送发。公文文稿经领导审批后,承办股室将发文文稿和(或)解读方案的电子版推送局办公室制文发文。

(四)公布。正式文件印发后,承办股室将发文文稿和(或)解读方案的电子版报送信息中心,由信息中心在政府门户网站的规范性文件栏目公开。

四、工作要求

各股室要密切配合,扎实有序推进“五公开”办文办会制度落实,按时按要求将需公开的信息报送至局办公室,由局办归口审批并按规定进行公开。领导小组将定时对“五公开”办文办会制度进行督查,发现执行不到位的,将督促相关室人员进行整改。

本制度自印发之日起开始实施。

2017年121




编辑: 审核:

打印文章关闭页面