索 引 号:450325-0-4-14-20171106-0002023 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2017年11月6日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

全市采石场标准化建设现场会在我县召开


发表时间:2017/11/6 16:57:42 作者: 来源:局办公室 浏览:130

     10月31日下午至11月1日上午,全市采石场标准化建设现场会在我县召开。副市长彭代元在会上强调,各县区、各部门和各采石场企业,要清醒认识安全文明生产和生态环境保护的重要性,切实抓好采石场的标准化建设。

市采石场建设试点领导小组成员单位负责人,县领导黄洪斌、黄钦、吕忠荣,各县区及部分采石场企业负责人参加会议。同时,会议还邀请了自治区国土厅矿管处处长周文到场指导。

 10月31日下午,副市长彭代元带领全市采石场标准化建设现场会参会人员,在县领导黄洪斌、吕忠荣等陪同下,对我县高尚镇拓贝山采石场、界首镇小水弄采石场两个标准化采石场进行现场观摩学习。据了解,在今年3月15日全市启动采石场标准化建设试点工作以来,我县高尚镇拓贝山采石场、界首镇小水弄采石场被列为全市首批绿色矿山试点项目。县委、政府统筹协调,充分调动乡镇、县直相关职能部门的积极性,严格按照规模化、基地化、规范化的“三化”要求、建设标准化、生产工厂化、开采阶梯化、经营规模化、管理现代化的“五化”建设标准,于今年5月启动建设,9月底全部完工,率先在全市完成标准化建设任务,成为全市首批绿色矿山标准化建设的典范。

在11月1日上午召开的经验交流会上,县委书记黄洪斌代表县四家班子对市委、市政府和区、市两级国土系统领导们对兴安的关心支持表示感谢。黄洪斌说,在党的十八大以后,兴安全面贯彻落实生态文明建设的重要战略部署,着力在资源环境保护开发利用方面,结合本县实情,确立了建设生态兴安的可持续发展战略,确定了把兴安建设成为“美丽广西”生态文明建设桂北新样本的奋斗目标。近年来,兴安着重在推进采石场的规模化、机械化、工业化、标准化建设上下功夫,取得了可喜成效。会议之后,兴安将按照会议部署,抓好各项工作的落实,特别是要认真贯彻党的十九大关于振兴乡村战略和建设美丽中国的重要部署,把兴安各个方面工作做得更好。

会上,与会人员观看了我县试点采石场标准化建设工作专题宣传片,高尚镇、界首镇、县国土资源局分别作经验交流发言。

县长黄钦向与会人员介绍了我县开展采石场标准化建设试点工作的具体做法和取得的经验、成效。黄钦表示,我县将以此为契机,在市委、市政府的部署下,深入贯彻党的十九大精神,继续探索“资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协调、企业发展与人民意愿相一致”的“绿色矿业”发展新路子,力争到2020年全县范围内采石场全面达到“绿色、和谐矿山”建设标准,实现县域经济绿色发展的目标。

彭代元充分肯定了我县在建设标准化采石场工作中取得的成效,并对下一阶段工作作出部署。彭代元指出,兴安在短时间内建成两个标准化试点采石场,说明县委、政府高度重视,值得大家考察学习。在建设推进中,兴安各级各部门相互协调、相互配合,主动服务,顺利完成了两个试点采石场标准化建设工作任务,为全市矿业发展提供了新模式,也为全市提供了一个“鲜活”的兴安模式,其经验和做法可参考、可借鉴、可复制。

彭代元在讲话中强调,全市采石场企业标准化建设,是漓江流域落实大环保整改的一项重要工作。这项工作任务艰巨,责任重大,势在必行。各级各部门一定要树立好“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履职尽责,勇挑责任主体重担;务必要高度重视,扎实开展工作,全力以赴打赢标准化建设整改攻坚战,确保在今年年底前全面完成试点企业标准化建设任务,为全市改善空气质量和加快经济发展做贡献。同时,要加大执法监督力度,打破垄断,杜绝乱采疯采现象发生,为桂林葆有蓝天白云和绿水青山打下良好基础。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面