索 引 号:450325-0-4-48-20170801-0001867 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2017年8月1日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

我国31项地灾防治标准规范发布试行


发表时间:2017/8/1 8:22:37 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:172

7月26日,中国地质灾害防治工程行业协会召开第15次会长办公会,审议通过了第二批21项地灾防治行业标准规范名单。至此,地灾防治工程行业标准规范编制已发布31项,其中10项标准规范已在今年3月份正式发布试行。

2000年以来,在认真总结三峡库区等重点地区地灾防治工作的基础上,国土资源部将地灾防治工程行业标准规范编制作为国土资源标准化建设的重要抓手,先后组织编制出台了《泥石流灾害防治工程勘查规范》《崩塌、滑坡、泥石流监测规范》《地灾防治工程监理规范》等行业规范。

从2012年开始,国土资源部委托中国地灾防治工程行业协会承担标准规范编制任务。在部地质环境司的部署指导下,协会制定了包括地灾防治调查评价、勘查、设计等10个方面115个项标准规范的框架体系。其中11个列入部标准规范制订工作计划,104个按照协会团体标准发布试行,待试行并进一步修改完善后,再上升为部标准规范计划。

此次发布的21个标准规范涉及地灾调查、防治工程设计、评估预算标准、监测技术方法等范围,其中包括《县(市)地质灾害调查与区划规范》《突发地质灾害应急防治导则》《泥石流防治工程设计规范》《采空塌陷防治工程设计规范》《地面沉降防治工程设计规范》《地质灾害危险性评估及咨询评估预算标准》《地质灾害地面三维激光扫描监测技术规程》等急需使用和执行的标准规范。

这些标准规范由17个单位牵头、76个单位近400名工程技术人员参加编制,在我国地灾防治工程行业具有广泛的参与性和代表性。据悉,列入标准规范框架体系内的其余标准正在分批次征求意见、审查、修改和完善,今年内将全部发布试行。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面