索 引 号:450325-0-4-48-20170707-0001834 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2017年7月7日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

全区各级国土资源部门积极投入抗灾抢险


发表时间:2017/7/7 16:07:43 作者: 来源:区国土厅 浏览:289

近期,广西各地普降大雨或暴雨,全区各级国土资源部门迅速行动,切实做好当前地质灾害防治工作,积极参加抢险工作,最大限度减少因灾造成的损失。

 

广西地质环境监测总站:

截至72日,各级地质灾害预警预报机构共发布气象地质灾害风险蓝色预警235次、黄色预警82次、橙色预警10次,发送手机预警短信息近25万条。

广西地环总站派出技术人员289人次,巡查地质灾害隐患点224个,积极开展地质灾害应急调查处置36次,调查的突发地质灾害中虽然有人员伤亡,但由于处置及时,防止了灾情的进一步扩大。在巡查、调查的同时,及时开展了现场地质灾害防灾知识培训,指导隐患点监测员、责任人、受威胁的住户如何有效开展紧急避险和预警防范等工作,协助地方政府转移疏散群众1223人。地灾隐患点监测人员通过发布的预警预报,及时加强巡查监测,发现险情后立即转移受威胁群众,成功避让地质灾害1起,避免416人伤亡。

(杨凌)

 

桂林市:

近期,桂林市遭遇强降雨天气,桂林市国土资源局采取六项措施做好强降雨引发地质灾害防范工作,确保人民群众生命财产安全。此次强降雨导致全市共发生各类地质灾害26起,但由于防控得当,措施有力,没有发生群死群伤事件,人民生命财产没有造成大的损失。

一是领导到位。630日,该局取消全体干部职工周末休息时间,按照地质灾害应急预案要求全体党员干部,尤其是局领导全部到岗到位。二是值班到位。坚持24小时值班制度,做到“人不离岗、岗不离人”。三是抽查到位。该局主要领导抽查各县(区)国土资源局主要领导在位情况,值班带班员抽查各县(区)国土资源局值班情况,各县(区)国土资源局抽查监测员在位履职情况。四是检查督促到位。72日,该局派出9个地灾防治工作督查小组奔赴12县、6城区了解地质灾害隐患点、易发区的监测情况,指导当地党委、政府防灾救灾。五是处置到位。在全市迅速推广阳朔县国土资源局成立“地灾防治小分队”处置做法,哪里有险情,“地灾防治小分队”就奔赴哪里,哪里有群众需要,哪里就有“地灾防治小分队”。六是信息报送到位。该局要求各单位要认真落实灾情速报制度,发生的灾情必须在第一时间上报,确保通信畅通。

(李介之)

 

阳朔县:

 72日,阳朔河段水位超警戒水位3米以上,降水量最高达到247毫米,全县发布洪水红色预警,启动洪涝灾害Ⅰ级应急响应。此次洪涝之灾导致民房被冲毁,路桥被冲塌,道路受阻,整个县城包括多个乡镇成为一片汪洋,群众的生命财产受到严重威胁。

为做好地质灾害防范工作,当日,阳朔县国土资源局派出工作组分别到白沙镇古板村凉水井滑坡地灾发生点巡查指导工作,到县应急抢险办、县防汛办进行日夜值守,同时要求地环股人员24小时值班,应急抢险队随时待命。此外,该局通过电话、手机短信等形式通知乡镇各监测点人员对全县88个地质灾害隐患点进行全面、细致地巡查排查。组织技术专家深入地质灾害点给受威胁村民发放防灾避险明白卡,协助当地政府转移受地灾威胁村民,共发放明白卡19份、转移群众1172人。

洪灾过后,该局立刻召开紧急会议,要求全体人员待命,随时做好应急抢险准备,再次开展地质灾害隐患点巡查工作,全面检查所有监测员到位及履职、监测、发放明白卡、竖立警示牌等情况,确保人民群众的生命财产安全。

 (阳朔县国土资源局)                    

 

陆川县:

近日,陆川县城及部分乡镇出现了持续降雨过程,总降雨量达100249.9毫米。为防范连续降雨可能引发的崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害,陆川县国土资源局派出6个工作组对全县各镇防灾工作措施落实情况进行督查,并到重大地质灾害隐患点指导落实防范措施,确保群众生命财产安全。

经巡查发现,该县地质灾害隐患点205个,在近期持续降雨过程中巡查时发现5个隐患点出现不同程度变化,疏散(转移)人员26人,对比较严重的清湖镇初级中学围墙地基下沉和围墙出现多条裂缝、米场镇桥鲁学校独岭分校教学楼东面山坡不稳定的情况,均采取了应急措施。

(官华锋 伍炎华)

 

灵山县:

为预防强降雨天气可能引发地质灾害,保护人民群众的生命财产安全,近日,灵山县按照自治区、市、县洪涝灾害应急预案要求,迅速了加强汛期救灾预防和应急准备工作。

一是进一步完善群测群防网络。对全县345处在册的地灾隐患点分布、类型、规模、特征、威胁范围和对象、稳定性和危害性及防治措施落实情况进行再次调查分析,确保网络发挥实效。二是好应急值守和信息报送。实行24小时值班和领导带班制度,切实保证地质灾害预警预报信息和灾情险情及时报送。三是联合气象局、钦州市地质环境监测站开展汛期地质灾害气象预警预报,利用短信平台及时向地质灾害群测群防员发布预警预报信息。四是成立地质灾害应急救援分队,应急队员保持24小时手机通畅,确保一旦需要能调得出、用得上。五是加强防汛物质储备。购置应急救援物资装备,与全县8个矿山企业签订石料、救援机械等定向储备协议,确保灾害发生时防汛救灾物资充足。

(赖国伦)

 

钦州市钦南区:

72日,钦州市钦南区康熙岭镇国土规建环保安监所工作人员向钦州市国土资源局钦南分局紧急报告,康熙岭镇团和村委大水门村一村民住房屋后发生了约30立方的岩土崩塌,毁坏了屋后挡土墙,直接威胁该户7人的生命财产安全。接到报告后,钦南分局立即上报钦州市国土资源局,请求派出专家现现场指导地质灾害防治工作。

73日,相关部门对该地质灾害隐患进行了评估,重点针对近段时间内长时间降雨、暴雨的实际,指导村民做好监测和紧急避险转移,并提出了削坡、坡顶建排水沟等具体治理措施,增强村民的地质灾害防范意识,促进灾害治理,维护群众的生命财产安全。

(黄冬梅)

 

三江县:

为做好汛期地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,近日,三江县国土资源局开展地质灾害应急演练。

此次演练模拟斗江中学滑坡隐患点受强降雨影响,后缘裂缝突然加大发生“小滑塌”,威胁师生生命财产安全。接到报告后,该局根据《2017年三江县国土资源局地质灾害应急分队执行组细化方案》,立即启动C级应急响应工作方案,有条不紊地展开设置警戒、组织撤离、跟踪监测、抢救、安置等抢险工作,用最短的时间组织所有师生快速有序地安全撤离。

通过此次演练,检验了应急队伍的职责落实、协调配合、装备配置和应急处理能力,确保应急队伍能够迅速、高效、有序地做好地质灾害防灾和抢险救灾工作。

(吴晓媛)

 

全州县:

629日至72日,全州县发生持续性强降雨天气,全县范围多地出现道路破损、房屋被毁、信息中断等灾后景象。全州县国土资源局派出6个责任分区小组分赴全县18个乡镇的地质灾害隐患点救灾抢险、排查隐患,共排査地质灾害险情43处,组织地质灾害隐患点撒离避险500余人。

其中,才湾镇七星小学依山而建,地理环境特殊,是该局一直重点关注的有地质灾害突发隐患的学校。多年来,全州县国土资源局注重加强学校地质灾害防范知识宣传,2016年、2017年连续在该校开展了地质灾害应急演练,增强了全校师生地质灾害防范避险意识。

本次强降雨导致该校后侧发生泥石流,校园里满是大石和泥土,一棵杉树被连根拔起,倒在校园广场上。由于宣传到位,强降雨来临时,地质灾害监测员发出撤离通知,全校师生于629日安全有序撤离,没有造成人员伤亡。

(马德友 唐玉春)

 

容县:

71日至4日,容县境内普降暴雨,有的镇村达到大暴雨等级,容州、石头、松山、罗江、黎村、杨梅、六王等镇地灾易发区出现了山体滑坡和泥石流现象。由于该县防灾避险工作扎实到位,居住在地灾易发区的1760多名群众在暴雨到来前及时转移到安全的地方,全县没有出现因地灾引发的人员伤亡现象。

71日开始,容县国土资源局、民政局、水利局、农业局等县直机关单位和各镇政府、村委会的党员干部,主动放弃双休,日夜深入地灾易发区,向群众发放地灾防灾、避险工作明白卡,宣传地灾防治基本知识,对居住在靠近山边的农户,千叮万嘱床铺要远离山边,远离地灾隐患。4天来,该县420多个地质灾害易发区出现险情,居住在附近的1760多名群众由于提前撤离,全部安全脱险,没有因地质灾害引发的人员伤亡现象。

(秦崇广)

 

来宾市兴宾区:

630日,来宾市兴宾区国土资源局在兴宾区七洞乡社头村教学点举办突发地质灾害应急避险演练。来宾市兴宾区国土资源局、七洞乡人民政府、村委、社头教学点师生等100余人参与了演练。

演练模拟因受连强暴降雨等因素的影响,七洞乡社头村教学点后山体危岩体位置发生明显位移,危岩体周边发生小块落石。在接到“险情”报告后,七洞乡人民政府立即启动兴宾区突发地质灾害应急预案,并上报上级政府。各相关部门到达现场后,有条不紊地指挥师生在最短的时间内有序安全地撤离并妥善安置,达到了演练预期效果。

(余晓州 韦钦华)

 

桂平市:

71日至3日,桂平市普降暴雨,部分乡镇出现一定程度的洪水灾害。74日,桂平市国土资源局出动工作人员15人,积极参加该市武装部组织的抗洪抢险行动。

在江口镇六宝村一带,工作人员挥动铁锹,挖土装入编织袋,争分夺秒构筑防洪堤。参加抗洪人员顾不上休息和吃饭,全力构筑防洪堤,筑堤长度2000多米,有效阻挡了洪水,为当地抗洪抢险工作赢得了主动。

 (梁炯源)

 

鹿寨县:

因连日来的强降雨,加上受上游永福县降雨的影响,鹿寨县遭遇了二十年不遇的洪水,造成县城江北渔业社、桥北新区等多地出现严重内涝灾害,洪水退过后留下了大量淤泥和垃圾,严重影响了居民的正常生活和出行及城市清洁。73日下午,鹿寨县国土资源局按照县防汛抗旱指挥部的要求,积极组织党员干部到江北渔业社开展清淤行动。

他们拿着扫把、扛着铁锹,不怕脏不怕苦,坚决把清淤工作作为“两学一做”学习教育的生动实践,与县直各单位、民兵应急分队和受灾群众一道,认真开展清淤和清扫垃圾,以实际行动为全县抗汛救灾贡献“国土力量”。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面