索 引 号:450325-0-4-48-20170427-0001741 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2017年4月27日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

桂林市进一步规范矿产资源管理工作


发表时间:2017/4/27 8:46:55 作者: 来源:区国土厅 浏览:821

    近日,桂林市国土资源局印发《桂林市矿产资源管理攻坚战工作方案》(以下简称《方案》),进一步加强全市矿产资源开发利用管理,切实解决当前矿产资源开发中存在的突出问题,促进全市矿产资源可持续利用和矿业经济可持续发展。
    《方案》强调,一是加强全市第三轮矿产资源总体规划修编工作。紧扣矿产资源开发利用基地化、规模化、规范化发展思路,重点突出规划的前瞻性、指导性和强制性。着重露天非金属矿产供需形势研究、优化露天非金属矿产开发利用布局研究、露天非金属矿产开发准入条件研究、露天非金属矿产矿山地质环境恢复治理研究和露天非金属矿产开发利用的监督管理研究,完善监管措施,提高监管能力。二是推进全市采石场标准化建设。进一步促进矿产资源有序开发和合理利用,推进桂林国际旅游胜地建设,切实保护矿山生态环境,规范建筑石料采石场建设和生产运营管理,使全市采石场按照规模化、基地化、规范化的要求和阶梯式开采、标准化建设、工厂化生产、规模化经营、现代化管理的标准建设。三是规范矿业权的出让管理。制定桂林市采矿权出让基准价,规范协议出让采矿权的管理,推进净矿出让工作。四是开展重要矿山界桩埋设、标识牌设置工作。按照重点矿山矿区范围拐点坐标,现场实测确定埋设点后埋设界桩,在矿区现场的主要入口设置标识牌,确保留出安全空间,消除安全隐患。五是推进信息公开制度和诚信体系建设。形成政府监管、企业自律、社会监督、信用约束的新格局,实现矿产资源开发利用管理的信息化、公开化、标准化。
    《方案》要求,各县国土资源局、城区分局要加强领导、精心组织,及时制定方案并认真贯彻落实;对未能按时间节点要求推进的项目,要认真梳理存在的问题和困难,及时汇总上报,由桂林市国土资源局组织相关科室共同研究、制定相应措施,确保按期完成任务。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面