索 引 号:450325-0-2-115-20170228-0001646 文 号: 发布机构:兴安县国土资源局
生成日期:2017年2月28日 主题分类:信息公开\信息公开年报 主 题 词:

兴安县国土资源局2016年政府信息公开工作报告


发表时间:2017/2/28 8:39:14 作者: 来源:局办公室 浏览:234

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度》要求,公开本年度政府信息工作的基本情况。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区、市、县有关要求,2016年我局结合本部门实际,在深化政府信息开工、主动公开政府信息的意识不断增强,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2016年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制。局领导班子高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。在局政府信息公开工作领导小组的领导下,推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。

(二)建立完善政府信息公开各项工作制度。为确保政府信息公开及时、准确,制订完善了一系列的政府信息公开工作制度,主要包括《兴安县国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《兴安县国土资源局政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作制度》、《兴安县国土资源局政府信息主动公开工作制度》、《兴安县国土资源局政府信息公开年度工作报告公布制度》等15个工作制度。

(三)规范梳理、更新政府信息公开目录和指南。按照县人民政府印发的《兴安县政府信息公开工作实施方案》和《兴安县政府信息公开指南和公开目录编制指导方案》的要求,我局认真研究部署,指定机构和人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报县政府,并在县政府信息统一平台和相关政府信息查阅场所进行公开、公示。

(四)加强政府信息公开载体建设,拓宽政府信息公开渠道。在充分利用本单位原有的政务公开栏、门户网站、一楼大显示屏、公告等多种手段拓展信息公开形式,还通过媒体、网络或手机短信等渠道扩大政府信息公开传播范围,丰富公开渠道,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。

二、围绕“保增长、保民生、保稳定、保红线”等中心工作,推进政府信息公开的情况

1、对国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让的情况及时公开。

2、对土地开发整理项目招投标、地质灾害隐患点治理工程招投标、重大办公用品采购等信息公开、公布。

3、对土地办证、采矿权办证等项目收费等信息进行公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

2016年,全局累计主动公开信息378条。

1.机构职能

公开了全局简介、政府基本信息、法定职责、领导介绍、主要职责、机构设置、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。
  2.行政法规、规章和规范性文件

公开了法律、法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.行政职权

公开了行政许可事项、行政审批、行政处罚事项、其他职权等信息。

4.行政事业收费项目

公开了收费项目信息。

5.涉及人民群众切身利益的重大事项

公开了征地公告、安置补偿、土地使用及交易情况信息。

6.突发事件应急管理

公开了地质灾害应急信息。

7.工作动态

公开了会议、日常工作动态等信息。

(二)公开的形式。

1.互联网。“兴安县国土资源局门户网站”下设10个子栏目,分别是:机构概况、工作动态、法规政策、信息公开、土地管理、矿产管理、专项工作、规划计划、人事教育、下载中心。群众通过登录网站,查阅相关信息。

2.其他渠道。设在局机关一楼大厅内的电子大屏幕,定期进行信息发布。同时,借助县广播电视局、兴安报社的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传。

四、咨询和投诉情况

本年度未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。

五、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,我局受理政府信息公开申请24件次,其中当面申请22件,信函申请2件;按时办结20件,延期办结4件;同意部分公开答复19件,不同意公开答复5件。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全局针对政府信息公开申请行政复议3件、提起行政诉讼的案件13件。

七、存在的主要问题和改进情况

2016年,我局不断深入政府信息公开工作,推进有力、成效明显,但也存在一些问题,如主动公开意识还不够强,还需继续强化开放性创新思维等,在今后的信息公开工作中,将进一步提高认识,严格落实各项工作制度,拓宽信息公开领域,更多关注一些与群众生活密切相关的政策及信息。

                                    兴安县国土资源局

                                    2017年2月24

编辑: 审核:

打印文章关闭页面